Подготовка деревянного пола к укладке плитки — 3 различных способа проведения работ

Июль 15, 2016 – 06:10

Укладка плитки на деревянный пол - это реально!Укладка керамической плитки должна производиться только на прочное, ровное и не подверженное деформациям основание. Деревянные полы, даже самые качественные, не соответствуют этим характеристикам. Вернее, закрепить плитку на деревянных досках можно, мало того, она даже некоторое время продержится на назначенном месте. Однако очень скоро, благодаря подвижности досок, цементная стяжка (или клей) растрескается, а плитка отвалится.Перед укладкой плитки трухлявые и сгнившие доски необходимо удалить Поэтому, даже если вам не терпится закончить с ненавистным ремонтом в ванной комнате и по-быстрому уложить плитку на деревянные полы, делать это посредством вышеописанной технологии мы вам крайне не рекомендуем. Дольше придется переделывать. Ситуация может усложниться и тем, что деревянные доски, наглухо спрятанные под цементной поверхностью стяжки или клея, запросто могут загнить и тогда вам придется еще и менять черновой пол.

Укладка плитки на деревянный пол — это реально!

Таким образом, делаем вывод: для того, чтобы уложить плитку на деревянный пол, нужно изменить его характеристики. Подобный фокус легко проделывается посредством создания поверх деревянного пола другого, прочного и жесткого основания, на которое и укладывается плитка.Толстая фанера вполне может заменить доски чернового пола Рассмотрим поподробнее технологию осуществления этого мероприятия.

Прежде всего необходимо оценить состояние деревянного пола и, если будут выявлены недостатки, устранить их. Если доски не прогибаются и не скрипят при ходьбе по ним, то все можно оставить как есть. В противном случае полы придется перебрать.

Перед укладкой плитки трухлявые и сгнившие доски необходимо удалить

Для этого отрываем доски и, вооружившись уровнем, проверяем горизонтальность лаг. Часто оказывается, что они уложены не по уровню и их приходится выравнивать.Фанера дополнительно выравнивает и упрочняет деревянные полы Если нет возможности опустить или приподнять выбившиеся из общего уровня лаги, следует нашить к ним дополнительные доски, чтобы достичь той высоты, которая требуется. Обязательно нужно защитить лаги от гниения, поэтому обрабатываем их защитной противогрибковой пропиткой.

Между лагами насыпаем керамзит, который дополнительно усилит «несгибаемость» деревянного пола, а также будет служить тепло- и звукоизолирующим целям.

После этого укладываем на подготовленные лаги снятые доски. Если же некоторые половицы прогнили или разрушились, то заменяем их на новые. Вместо досок допустимо воспользоваться листами толстой влагостойкой фанеры толщиной не менее 12 мм – они достаточно плотные, чтобы не прогибаться и выдерживать необходимую нагрузку.

Традиционное основание для керамической плитки - цементную стяжку - можно сделать даже на деревянном полу Плитка укладывается на цементную стяжку с помощью любого плиточного клея ГВЛ отличаются особой прочностью, влагостойкостью и долговечностью При укладке плитки на ГВЛ воспользуйтесь специальным клеем, который подходит для гипсокартона

Источник: pol-master.com


Похожие страницы:

  1. Как Клеить Плитку на Пол
  2. Плитка на Полу
  3. Ложим Плитку
  4. Кладка Плитки на Пол