Можно ли на гипсокартон класть плитку: разбор премудростей укладки кафеля

Апрель 30, 2016 – 13:07

Выравнивание стен гипсокартономГипсокартон активно применяется для выравнивания стен и устройства различных перегородок, которые можно впоследствии отделывать различными материалами, в том числе и кафельной плиткой. Гипсокартонные листы крепятся к металлическому каркасу с помощью саморезов, шляпки которых утапливаются внутрь полотна, а получившиеся отверстия заделываются шпаклевкой и покрываются нитроэмалью или спиртовым лаком. Это позволяет избежать коррозии крепежных элементов. Швы между листами гипсокартона проклеиваются специальной лентой-серпянкой и также промазываются шпаклевкой. Укладывая кафель на гипсокартон, можно использовать в качестве связующего раствора и плиточный клей, и мастику.Нанесение плиточного клея шпателем Хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эластичному плиточному клею, обладающему лучшей адгезией к гипсокартонному основанию.

В данном видеоролике наглядно показан процесс выполнения больше части строительных работ:

Производители выпускают гипсокартон нескольких видов, которые отличаются друг от друга толщиной листа, а также устойчивостью к влаге и открытому огню. Покупателям легко отличить разные виды гипсокартона друг от друга, так как производители наряду с аббревиатурой названий (ГВЛ, ГКЛВ и др.) используют цветовую маркировку.

Укладывать кафель можно только на влагостойкий гипсокартон, который обозначается как ГКЛВ и окрашивается в зеленый цвет

В ванных комнатах и туалетах – помещениях, в которых чаще всего используется при отделке кафельная плитка, с помощью гипсокартона не только выравнивают стены, но и возводят из него различные декоративные шкафы, ниши и короба, закрывающие инженерные коммуникации и элементы сантехнического оборудования. Например, жесткая металлическая рама подвесного унитаза скрывается за гипсокартонной стенкой, которая отделывается кафелем и сливается с общим интерьером помещения. Поэтому у людей, не видящих мощь скрытой рамы, подвесные унитазы вызывают опасения безопасности их эксплуатации.

Главной проблемой при проведении облицовки плиткой стен из гипсокартона является возможность их коробления. Чтобы не допустить этого дефекта поверхности, мастера-плиточники используют специальные направляющие планки, выдерживая между ними расстояние, равное 40 см. В зависимости от толщины гипсокартонного листа это расстояние может быть сокращено. Помимо планок в этих же целях можно применять и штукатурную полипропиленовую сетку, которую приклеивают на гипсокартон клеем ПВА или закрепляют скобами.

Источник: pol-master.com

Похожие страницы:

  1. Кладка Плитки
  2. Резка Плитки
  3. Пол под Плитку