Красная и белая глина плюсы и минусы 

Январь 23, 2017 – 08:07

В процессе производства керамической плитки используется различное сырье и материалы, от которых так или иначе зависят ее качественные и функциональные характеристики. Сегодня, как и много столетий назад, основным составным компонентом керамики является глина - горная порода, обладающая рядом непревзойденных свойств, таких как огнеупорность, пористость, слабая водопропускаемость.

В производстве плитки, как правило, используется 2 вида глины - красная или белая. Керамика, изготовленная на базе этих разновидностей глин, экологически чистая, безопасная и прочная, а также обладающая прекрасными эстетическими свойствами. Но в то же время, данные типы сырья имеют определенные различия.

Красная глина: свойства и характеристики материала

Основой красной глины является каолинит - минерал, состоящий из оксида кремния, оксида алюминия и воды. Красноватый оттенок этому достаточно распространенному в природе материалу придают примеси железа 3-й валентности. Температура обжига керамики из красной глины - 900-1000 градусов.
Керамическая плитка, изготовленная из красных сортов глины, хоть и обладает прекрасными качественными характеристиками, все же немного уступает керамике, произведенной из белой глины:

1) Прочность изделий из красной глины несколько ниже, чем характеристики белой керамики.

2) Красная керамика имеет более высокий коэффициент водопоглощения, поэтому для того, чтобы сделать структуру изделий менее пористой, используются специальные добавки.

3) Легкая деформация керамической плитки из красной глины, а также их незначительная усадка, обусловлены содержанием в составе сырья большого количества оксидов.

4) Из-за красноватого оттенка, который приобретают готовые изделия, возникает необходимость в дополнительной их обработке, в частности, в покрытии более толстым слоем глазури.

5) В целом, благодаря использованию современных технологий и применению специальных добавок, керамическая плитка, изготовленная из красной глины практически ничем не уступает в качестве изделиям из белой глины.

6) Среди преимуществ «красной керамики» можно выделить низкую цену и доступность сырья. Как правило, месторождения красной глины находятся недалеко от производственных предприятий, занимающихся обработкой сырья и производством керамики.


sexy lingerie

Источник: www.vashdom.ru


Похожие страницы:

  1. Что Такое Керамическая Плитка
  2. Виды Керамической Плитки
  3. Резка Керамической Плитки
  4. Укладка Керамической Плитки