Как уложить кафельную плиткуна кухне и в ванной

Ноябрь 14, 2015 – 12:31

Как уложить кафельную плитку на кухне и в ванной — советы на Яндекс.МаркетеМонтаж плиточной облицовки на стены начинают снизу, на пол — с дальней от входа стены. При расчете количества рядов нужно учитывать и расстояние в 3 – 5 мм на швы. Скорее всего, один ряд на стене и на полу придется выкладывать не из цельной плитки, а из нарезанных фрагментов. Обычно под него оставляют место в самом низу или с противоположной входу стороны, если речь идет о напольном покрытии.

Не рекомендуется готовить сразу большое количество раствора, так как он быстро застывает. Наносим клей на основание и распределяем зубчатым шпателем. Прикладываем плитку и, совершая полукруговые движения с легким нажимом, устанавливаем ее на место. Проверяем уровнем во всех плоскостях. Для равномерного распределения клея под кафелем можно немного простучать поверхность резиновым молотком. Устанавливаем пластиковые крестики на углах — они помогут соблюсти одинаковые зазоры во всей кладке. Излишки раствора, вышедшие из-под плитки, сразу удаляем — после того как он застынет, сделать это будет крайне трудно. Повторяем все процедуры со второй и последующими плитками.

Начинающим мастерам лучше дождаться, пока первый ряд окончательно схватится, и только потом приступать к укладке второго. Это снизит риск того, что кафель «поползет». На пол облицовку монтируют аналогичным способом.

В зависимости от рисунка и личных предпочтений плитку можно укладывать как шов в шов, так и вразбежку или по диагонали.

После монтажа всех рядов и полного высыхания клея из стыков удаляются крестики, после чего наносится затирка для швов. Смеси для затирки изготавливаются на основе цемента, силикона или эпоксидной смолы. Разница между этими материалами — в способе приготовления и цвете готового раствора: цементную затирку необходимо разводить водой, а силиконовая и эпоксидная продаются в герметичных емкостях и уже готовы к использованию. Подробнее о выборе затирки можно прочитать в нашей статье «Как выбрать строительную затирку».

Перед нанесением смеси швы с помощью пылесоса очищаются от грязи и пыли. При использовании силиконовой или эпоксидной затирки края плитки нужно заклеить малярным скотчем. Смеси наносятся и распределяются резиновым шпателем. Он же придает швам необходимое заглубление. Остатки затирки и скотч удаляются после полного высыхания, затем кафель промывается водой.

Источник: market.yandex.ru


Похожие страницы:

  1. Ложим Плитку
  2. Положить Плитку
  3. Як класти плитку
  4. Ванная из Плитки
  5. Види кладки плитки