Январь 1, 2021 – 08:53

На сегодняшний день на рынке хостинга огромное количество разных услуг. На первый взгляд они все в той или иной мере схожи, но при детальном рассмотрении становится понятно, что каждая призвана решать конкретную задачу при определенном наборе обстоятельств.

Мы уже говорили про покупку сервера и размещение его в дата-центре (услуга колокейшн) и аренду физического выделенного сервера (dedicated server). Теперь будем двигаться в сторону виртуализации. Сегодня попробуем разобраться, что такое vps сервер.

ЧТО ТАКОЕ VPS-ХОСТИНГ?

VPS (Virtual Private Server) — это виртуальный частный сервер. Предполагается, что клиент берет его в аренду у хостинг-провайдера. Технология, на основе которой реализована эта услуга, выглядит следующим образом: есть физический сервер, на котором работает n-ное количество независимых виртуальных серверов.

Что значит независимых: у каждого виртуального сервера есть своя конфигурация, то есть набор технических характеристик: оперативная память, дисковое пространство, процессор и т.д. А значит мощность каждого сервера определяется исключительно комбинацией комплектующих.

И тот факт, что несколько виртуальных машин “живут” на одной физической, никак не влияет на производительность виртуальных серверов. В этом смысле VPS абсолютное подобие физического “железа”, с той лишь разницей, что его нельзя потрогать.

НЕ ПУТАТЬ С ВИРТУАЛЬНЫМ ХОСТИНГОМ!

VPS-сервер принято сравнивать с виртуальным хостингом. На техническом уровне последний представляет собой всю ту же физическую машину, на которой “крутится” огромное количество виртуальных. Но здесь есть кардинальное отличие от VPS: эти “виртуалки” не обособлены друг от друга, и их совокупная мощность равна мощности физического “железа”, на котором они расположены.

По факту, когда вы “сидите” на виртуальном хостинге, то на одной площадке с вами сидит еще какое-то количество человек. То есть, мощность физического сервера делится между всеми клиентами виртуального хостинга.

Предположим, в один прекрасный день проект одного из ваших соседей захватил большее количество ресурсов, чем ему полагалось. Например, число посетителей на его сайте за единицу времени внезапно возросло. И тут ваш проект начинает “подвисать”, потому что фактически сосед воспользовался ресурсами, которые были предназначены вам. И в этой ситуации вы не можете ничего сделать, потому что услуга виртуального хостинга изначально не предполагает полную изоляцию виртуальных машин друг от друга.

Если такая концепция “коммунальной квартиры” вас не устраивает, вероятно, вам пора обратить свое внимание на VPS-сервер. Справедливости ради отметим, что его автономность — не единственное преимущество.

VPS актуален в случае, когда вашему проекту не хватает стандартного функционала виртуального хостинга. Ведь по сути, как выглядит этот хостинг для конечного пользователя? Это типовая панель управления с ограниченным функционалом, с помощью которой вы можете вносить изменения на сайт, или управлять стандартной база данных (ну, скажем MySQL). Расширить возможности, которые дает пользователю виртуальный хостинг, невозможно. Никаких дополнительных приложений установить не получится. Более того, даже программное обеспечение поменять нельзя. А вам, может быть, нужна база данных PostgreSQL. И что тогда? Добро пожаловать на VPS!

Похожие страницы:

  1. ​Выбор нетбука
  2. ​Мужчины по вызову
  3. ​Сумки с принтом