Поздеевская больница

Сентябрь 27, 2015 – 12:51

В Саратове между улицами Соколовой и Большой Горной на склоне Соколовой горы расположился целый комплекс зданий, огороженных забором. Проезжая по Соколовой за этим забором невозможно не заметить изящный теремок из красного кирпича с многочисленными башенками, который удивляет одновременно своей красотой и миниатюрностью.

Одна из немногих сохранившихся в Саратовской области построек в старорусском стиле, сегодня имеет статус регионального памятника. Интересно, что это здание, имеющее адрес «ул. Большая Горная, 100», до сих пор выполняет своё первоначальное предназначение. А история его создания не менее интересна.

В конце XIX века в Саратове умер богатый купец-старообрядец почетный мировой судья по Саратовскому уезду, гласный городской думы Иван Александрович Поздеев. Часть принадлежавших ему капиталов он завещал употребить на «богоугодные деяния». Купеческая вдова Дарья Семёновна Поздеева занималась благотворительностью, в частности, на свои деньги организовала приют для хронических больных на Царицынской улице. Перед собственной смертью она передала завещанные мужем деньги душеприказчику В.И. Соколову, чтобы он выполнил волю ее и покойного мужа и открыл приют для неизлечимо больных ее имени.

Душеприказчик, с согласия Городской Думы, решил использовать купеческие капиталы для строительства детской больницы в мещанском районе Саратова, на Соколовой улице, в заовражной части города. Для этой цели было приобретено место, а затем заказан проект больницы саратовскому архитектору, выпускнику Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Владимиру Львовичу Владыкину. Перед работой над проектом, он специально ездил в Москву, чтобы ознакомиться с существующими там поликлиниками и другими медицинскими учреждениями.
Заовражная нагорная часть Саратова тогда была практически лишена общественных учреждений. Богатый люд селился в основной части города, а за Глебучевым оврагом жили в основном мещане, ремесленники, рабочие. Неудивительно, что здесь было особенно высокий уровень детской смертности.

Строительство здания больницы продолжалось с 1896 по 1901 год. В результате среди деревянных и невысоких домиков, обложенных кирпичом, появился самый настоящий теремок в модном тогда древнерусском стиле.

Исследователь саратовской архитектуры Сергей Терехин писал, что больница напоминает изысканную шкатулку – она так же компактна, исполнена вкуса и богато украшена. Но есть и какие-то теремные образы: боковые легкие башенки, эхом отвечающие им столбики ограды, стрельчатые наличники окон – все это лишь дополняет сказочность архитектурной зарисовки.

Источник: djhooligantk.livejournal.com


Похожие страницы:

  1. Виды Плитки для Ванной
  2. Оби Плитка для Ванной
  3. Плитка для Ванны
  4. Плитка для ванної