Сталинки, хрущевки и брежневки

Ноябрь 9, 2016 – 12:46
Строительство пресловутых хрущевок начиналось под девизом «Каждой советской семье – по квартире». Заслужили, мол, строители коммунизма, намыкались. И пусть оно будет экономное при строительстве, крохотное, это жилье, но свое.Большинство домов, построенных во времена Советского Союза, и по сей день стоят на улицах различных российских городов. В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: сталинки, хрущевки и брежневки. Что и говорить, все квартиры бывшего Советского Союза имели свой характер, но при этом мало чем отличались друг от друга. Почти как в песне: «Здравствуй, мой город, знакомый до слез…»

40-50 годы. Квартиры для элиты и работяг

Одновременно в те годы строились и рядовые сталинки высотой от двух до пяти этажей для простых рабочих. Это были менее комфортные строения с коммунальными квартирами или, скорее, общежитиями. В таких квартирах зачастую не было ванных (поблизости обычно строилась баня).

Для строительства таких общаг применялся не только кирпич, но и шлакоблоки. К настоящему времени эти здания в большинстве своем обветшали и имеют жалкий вид.

60-70 годы. Малогабаритки хрущоб

Поменялась в СССР власть, поменялись и планировки квартир. Никита Сергеевич Хрущев стал строить дома в другом ключе. Так, в далеком 1955 году Совет министров СССР во главе с Хрущевым принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» в связи с массовым недостатком жилых площадей. Вскоре после этого и был разработан проект «Хрущевка», получивший свое название от участия в нем генсека.

Проект по техническому решению представлял собой панельный либо кирпичный дом в три-пять этажей с низким потолком (2, 5 м), отсутствием лифта и мусоропровода. И если сталинки были только для элиты общества – инженеров крупных предприятий, директоров и прочих лиц особой важности на низшем уровне, то хрущевки строились для всех – рабочих, служащих и их многочисленных семей.

Жилая площадь однокомнатной квартирки, по данным, пришедшим из 1957 года, – это 16 квадратных метров, двухкомнатной – 22, «трешки» – 30.

Сначала хрущевки строили кирпичными, потом, в начале 60-х годов, перешли на панельное домостроение. То был, как говорят строители, большой прорыв, поскольку в разы увеличилась скорость строительства. Процесс этот шел колоссальными темпами, что сказалось на качестве жилья. Вскоре стало понятно, что жилье, конечно, далеко от идеального: подкачали теплоизоляция, плохая шумоизоляция – в целях экономии о них мало думали.

Дешевизна материалов, экономия пространства и «полная открытость советского гражданина» делали все звуки квартиры достоянием общественности. Чтобы хоть как-то изолироваться, семьи прибегали к таким хитростям, как ковры и большие, почти до потолка, стенки. Конечно, и то, и другое выполняло еще и функцию эстетическую: в серванты с гордостью выстраивали книги и хрусталь, а шерстяные полотна с оленями и цветами украшали скучные стены, демонстрируя достаток владельцев. Ну а по поводу низких потолков и совмещенных санузлов люди шутили, что Хрущев, мол, хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком.

Источник: slavikap.livejournal.com

Похожие страницы:

  1. Плитка Ванной
  2. Плитка для Ванны
  3. Плитка Ванной
  4. Плитки для Ванной
  5. Плитка для ванної