Январь 13, 2020 – 20:12

Ведение учета в разрезе статей движения денежных средств необходимо в 1С 8.3 Бухгалтерия для корректного формирования ОДДС (отчет о движении денежных средств).

Данным отчетом пользуются руководители и акционеры для того, чтобы анализировать работу компании. Так же данный он является одной из форм годовой бухгалтерской отчетности (ОКУД 0710004) и сдается не позднее трех месяцев после окончания года.

Для того, чтобы настроить использование статей движения денежных средств в 1С 8.3 перейдите в меню «Администрирование» и выберите пункт «Параметры учета».

параметры учета 1С

В открывшейся форме нажмите на ссылку «Настройка плана счетов». Дальше выберите пункт «По расчетным счетам». В этом примере пункт называется «По расчетным счетам и статьям движения денежных средств» в связи с тем, что все настройки были установлены по умолчанию ранее.

учет ДДС

Перед вами откроется форма настройки ддс в 1с. Если по умолчанию не установлен флаг «По статьям движения денежных средств», установите его. В зависимости от настроек данный флаг моет быть установлен по умолчанию и изменение этой надстройки будет недоступно.

включение аналитики по статьям ДДС

Нажмите на кнопку «Записать и закрыть» и можно перейти к настройке самих статей ДДС.

Ввод и пример заполнения списка статей ДДС

Сам список статей ДДС расположен в меню «Справочники».

справочник статьи ДДС в интерфейсе 1С

В типовой поставке конфигурации 1С в справочнике для примера уже есть некоторый перечень статей ДДС. При необходимости добавления новых статей самое главное – корректно указать вид движения ДС. Дело в том, что он напрямую влияет на отчет о движении ДС.

вид движения

Наименование можно указать произвольное. Так же данный справочник поддерживает группировку его элементов. Делать это не обязательно, но желательно для дальнейшего удобства в работе. Кроме того, группировка статей затрат позволяет получать итоги по разным видам деятельности в дальнейшем.

Если вам необходимо, чтобы при создании какого-либо документа прихода или расхода денежных средств по-умолчанию проставлялась конкретная статья, укажите в ее карточке операцию по умолчанию.

использование статьи в операциях по-умолчанию

Нельзя установить сразу несколько статей затрат по умолчанию для одной и той же операции. Во избежание этого, при выборе те операции, у которых уже назначена основная статья, отображаться не будут.

В форме списка перечень статей затрат с видами операций отображаются при нажатии на гиперссылку «Основные статьи».

Похожие страницы:

  1. Затирка для плитки у ванній кімнаті, вибір і застосування
  2. ​Профилегибочный станок - характеристика, использование, цены
  3. Что нужно знать, перед тем, как начать работу с электропроводкой
  4. ​5 причин, необходимых для предварительного осмотра здания