Технология производства чая Габа была разработана в Японии. Со временем она была перенесена на Тайвань и усовершенствована. Кстати, сегодня габа купить можно по самой выгодной стоимости на сегодняшний день.
Благодаря этой уникальной технологии, в этом чае содержится большое количества γ-аминомасляной кислоты (Гамма АминоМаслянной Кислоты, ГАМК) - от латинского γ-gamma aminobutyric acid. Отсюда чай и получил свое название - GABA, Габа.
Способ производства
На Тайване сырье для производства этого чая выращивается в горном районе Алишань. Сбор чая происходит 4 раза за год, во все четыре сезона. Для производства используют только верхние, уже созревшие листочки.
Несмотря на то, что обычно для Габа-чая берется сырье летнего сбора, конкретно для Габа Алишаньиспользуют действительно качественное высокогорные сырье - это один лучших чаев с ГАМК на данный момент.
В наше видео подробно описано о том, как делают, что такое и зачем нужен такой чай, посмотрите его.
Этапы производства
1. Сбор чайных листьев в утреннее время.
2. Просушка на солнце. После сбора чайные листья раскладывают на открытом воздухе для просушки на солнце. Это важный этап в производстве любого чая.
3. Ферментация. Данный чай уникален тем, что основной процесс ферментации сырье проходит без доступа кислорода, в специальных барокамерах в течение 10 часов. Из барокамер полностью выкачивают кислород и под воздействием азота чай медленно ферментируется, образуя в листьях ГАМК в полезных для организма количествах.
4. На последнем комплексном этапе чай обжаривают, скручивают ручным способом и фасуют. Обжарка, как правило, слабая. Далее листья скручиваются в полусферические шарики по уже традиционному для Тайваня методу и фасуют в плотные вакуумные пакеты.
Способ заваривания
Заваривать чай Габа Алишань можно как теплой (25-50 градусов), так и горячей водой (до 95 градусов). От этого будет зависеть концентрация Гамма-аминомасляной кислоты в напитке. Чем выше температура тем чай больше раскроется и концентрация этих веществ в настое возрастет. При заваривании в подостывшей воде настой получится мягче, более масляным и насыщенным эфирными маслами, такими как фенолы, флаваноиды, теанины, катехины, но количество ГАМК в нем будет меньше.
Заваривать чай можно в любой посуде, в гайвани, чайнике или типоте, как завариванием, так и методом настаивания.
Аромат и вкус
Аромат Габы немного цветочный, мягкий. Настой светлый, оттенка цветочного меда. Вкус мягкий с кислинкой, эта кислинка характерна для всех ГАБА-чаев. Послевкусие долгое, освежающее.
Полезные свойства
Натуральный чай Габа уникален и оказывает очень положительное действие на весь организм. Она повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует работу мозга. Так же благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а так же выводит токсины. Обладает успокоительным действием, понижает давление. Активизирует функцию печени.
Регулярное употребление улунов Габа помогает побороть такие состояния как раздраженность, нервозность и депрессию. В Китае этот чай часто употребляют во время переговоров. Он способен успокоить, но при этом дает ясность мышления, сосредоточенность, хорошо проясняет мысли. Уникальный источник вдохновения.
Несмотря на то, что Габа-чаи, как правило, практически не содержат кофеин, мы не рекомендуем пить Габа Алишань на ночь, т.к. именно этот габа улун имеет немного бодрящее воздействие, по сравнению с остальными чаями в этой нише.
Чай лучше употреблять минимум за 2-3 часа до сна.
Мы рекомендуем относиться к Габа-чаю, в частности, к Габа Алишань, не только как к вкусному чаю, но и как хорошему антистрессовому и восстанавливающему силы средству. Пейте этот чай в небольшом количестве каждый день в течении 2 недель и вы определенно почувствуете положительный эффект, вам потребуется меньше сна, чтобы восстановиться после тяжелого дня.
Похожие страницы: