#путешествия_удивительныйКрым #ПутешествияитайныКрыма#

Август 22, 2016 – 11:25
Идеальная керамика для ванной

#путешествия_удивительныйКрым #ПутешествияитайныКрыма #крымскаякругосветкамаршрут
ЭКСКУРСИИ ПО МАНГУПУ И ОКРЕСТНОСТЯМ
ЭКСКУРСОВОДАМ И ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ
БАЗОВЫЙ ТЕКСТ.
Всем доброго времени суток! Представляю вам небольшой, базовый, экскурсионный текст по Мангупу, один из самых таинственных и величественных исторических памятников Крыма!
Итак, за мной, мой попутчик!
МАНГУП
История Мангупа начинается уже здесь, рядом с местом где мы с Вами стоим. Этот ставок, который Вы можете видеть, был выкопан в 1985 году. При его рытье были обнаружены остатки обширного средневекового поселении, могильника и церкви. К сожалению все эти находки так и остались практически не изученными и погребены на сегодняшний день под слоем воды…
Перед нами возвышается гора Бабадаг, - отец-гора… Или, наверное правильней будет перевести, как гора отцов. Мангуп, - самый высокий, и самый крупный эрозионный останец на внутренней гряде-куэсте. Его высота равняется 584 м над уровнем моря, а площадь плато, - примерно 90 га. В рельефе данного участка предгорья Мангуп является доминирующей высотой. Он имеет достаточно сложное строение и, кажется, самой природой создан как неприступная крепость. Посудите сами: южная часть плато, полукруглой формы, ограничивается сплошными отвесными обрывами высотой 40-75 м, а северная часть представляет собой чередование четырех мысов: Чамны-Бурун («сосновый мыс»), у подножия которого мы сейчас находимся, Чуфут-Чеарган-Бурун («мыс зовущего иудея»), Елли-Бурун (мыс вет¬ров) и Тешкли-Бурун («дырявый мыс»). Эти мысы разделены тремя глубокими оврагами, которые называются: Табани-Дере («кожевенный»), Гамам-Дере («банный») и Капу-Дере («овраг ворот»).
Названия эти напрямую связаны с историей этих мысов и балок, а также с некоторыми их особенностями: Чамныу-бурун (Сосновый). Большая его часть покрыта зарослями, среди которых, ближе к оконечности, возвышаются группы сосен, красноречиво дающих понять о происхождении названия мыса. Ущелье, отделяющее этот мыс от предыдущего, получило свое название от одно¬го из главных занятий местных караимов, – Табана-дере – обычно переводимое как "Овраг кожевников" или «Коже-венный овраг». В его верховьях ниже водного источника сохранились выруб¬ленные в скале ванны, в которых замачивались кожи...

Источник: vk.com


Похожие страницы:

  1. Кафель Плитка для Ванной
  2. Плитки для Ванной
  3. Фотоплитка для Ванной
  4. Оби Плитка для Ванной