Июль 24, 2018 – 19:26

Устройство чернового полаНовая технология "черновой пол" предполагает использование деревянных лаг или плит (листов влагостойкой фанеры), которые опираются на ввернутые в них болты-стойки, изготовленные, как правило, из высокопрочного пластика. Поворот болтов вокруг оси меняет высоту лаг или листов, что позволяет точно выравнивать черновой пол.

После выравнивания под конструкции болт жестко фиксируют к основанию дюбель - гвоздем. Притом основание может быть и бетонным (монолитным, пустотным, со стяжкой), и деревянным (балочным). Поверх лаг обычно укладывают листы влагостойкой фанеры и уже на них закрепляют напольное покрытие любого типа - массивную доску, паркет, паркетную доску, линолеум, ламинат, ковролин и др. В целях экономии массивные доски иногда монтируют непосредственно на лаги.

Подобные регулируемые конструкции обладают целым рядом достоинств. Прежде всего, у них есть преимущества перед бетонным выравниванием. Они обходятся дешевле стяжки при выравнивании поверхности с перепадом по высоте более 3-5 см. Кроме того, они вам позволяют сэкономить деньги и время при устройстве основания под дощатые напольные покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат), ведь бетонная подготовка или эпоксидные полы в данном случае будет включать в себя не только стяжку, но и самовыравнивающую смесь. Не стоит забывать также о необходимости создания поверх стяжки гидроизоляции (а зачастую и звукоизоляции) и прослойки из фанеры, на которую будет уложено деревянное покрытие. В совокупности затраты на такую подготовку будут выше, чем затраты на монтаж регулируемой конструкции.

Еще один важный момент: установка регулируемых опор обычно длится менее недели, поскольку один рабочий монтирует в среднем 20-25 м2 регулируемых лаг или плит в день. Совсем другая ситуация с основанием из бетонной стяжки: для проведения паркетных работ его прочность должна будет составлять 150 кг/см2 и более, а такую прочность стяжка обретает в течение 28 суток. Однако и этого временного промежутка недостаточно для начала укладки паркета или доски. Ведь согласно "инструкций по устройству полов в домах" влажность самой стяжки не должна будет превышать 5% во избежание попадания излишней влаги в фанерную прослойку и напольное покрытие, что чревато деформацией последнего. Отметим, что европейские нормы требуют высушивать стяжку до 3-4%. Ошибочно считать, что она высыхает до такого уровня за 28 суток: этот процесс длится дольше, чем процесс отверждения, и обычно занимает несколько месяцев. В конструкции регулируемых опор нет прямого контакта всех возможных деревянных элементов с основанием пола, и, следовательно, укладывать поверх бетонного перекрытия лаги, а затем фанеру и паркет можно, не дожидаясь полного высыхания бетона. В случае перекрытия с повышенной влажностью на него настилают полиэтиленовую пленку, отсекающую водяной пар, после чего сразу же начинают монтаж лаг или плит. Наконец, регулируемая конструкция предполагает возможность движения воздуха под полом и тем самым удаления избыточных водяных паров, способных привести к короблению и гниению древесины. Приток и вытяжка воздуха осуществляется за счет зазоров между полом и стеной помещения (между закрепленным к стене плинтусом и полом также имеется зазор). Стандартная величина этого зазора составляет 10 мм. Если нужно улучшить вентиляцию пространства под черновым полом, то можно установить в полу в противоположных углах помещения декоративные решетки для дополнительного притока и вытяжки воздуха. Добавим, что в регулируемых системах рекомендуют использовать только влагостойкую фанеру (сорта не ниже 3/4) и лаги из бруса камерной сушки влажностью 12% или меньше.

Похожие страницы:

  1. ​Устройство шпалерной сетки для огурцов
  2. ​Пристрій чорнової підлоги, укладання і монтаж. Частина 1
  3. Бездоганна технологія укладання плитки на стіну