Гипокауст: как отапливали помещения в эпоху Средневековья

Июнь 27, 2016 – 13:46
Eba9f07d60050a2a68b2fd9110bf47

Римлянам приписывают изобретение первой бездымовой системы отопления в Западной Европе: гипокауст. До недавнего времени историки предполагали, что технология была утеряна после краха Римской империи. На самом деле её продолжали использовать в большей части Европы, а позже модернизировали в «отопительную систему под полом» – печь под полом, сверху которой клали гранитные камни, чтобы выпускать горячий воздух через вентили в полу. Это значит, что комната, благодаря всего одной протопке печи, могла оставаться тёплой в течение нескольких дней.

Гипокауст
Гипокауст – система отопления, которая распределяла тепло от печи под полом по всему пространству. Тепло затем поглощалось полом и поднималось по комнате выше. Эффект был подобен современной системе отопления горячей водой или электрической системе подогрева пола. Римский гипокауст характеризовался наличием пустого пространства под полом, которое создавалось с помощью небольших столбов, прикрытых сверху напольными плитами. Иногда тепло также проходило через пустоты в стенах, помогая согревать помещение.

Римляне не были первыми, кто придумал систему отопления, в которой тепло от огня распространялось под полом от одной стороны комнаты к другой. Китайские "kang" и "dikang", корейский "ondol" и афганский "tawakhaneh" были основаны на подобном принципе и относились к ещё более раннему времени. К тому же, римляне, вероятно, узнали о технологии от греков. Тем не менее, именно римляне модернизировали гипокауст в более сложную систему отопления, особенно в зданиях общественных бань, которые были построены по всей Европе и Средиземноморью.
В течение долгого времени историки полагали, что падение Римской империи приблизительно в 500 нашей эры стало началом перерыва в использовании бездымной системы отопления в Европе. Тем не менее, хотя большинство общественных бань пришли в упадок в Западной Римской империи, гипокауст продолжали использовать в раннем Средневековье, особенно в монастырях. Технология также была популярной в Восточной Римской (Византийской) империи и использовалась в хаммамах арабами, которые снова популяризовали гипокауст в Западной Европе, когда построили дворец Альгамбры в XIII веке.

В меньших и более дешёвых системах использовали трубы вместо столбов – их также продолжали использовать в небольших зданиях. Эти гипокаусты нагревали лишь часть пола, но их было намного легче построить. Подобный гипокауст всё ещё используется в отдалённой деревне в Испании.

Источник: vova-91.livejournal.com


Похожие страницы:

  1. Что Такое Керамическая Плитка
  2. Резка Керамической Плитки
  3. Плитка Керамін для Ванної
  4. Плитка Керамічна під Цеглу
  5. Плитка Керамин для Ванной