Январь 13, 2020 – 20:09

Кассовый разрыв – это временно возникающий у предприятия недостаток денежных средств, необходимых для своевременной и полной оплаты произведенных расходов.

Как правило, кассовый разрыв  возникает в случаях, когда сроки поступления денежных средств на предприятие не совпадают со сроками платежей.

Основные причины приводящие к кассовым разрывам

Основными причинами, приводящими к кассовым разрывам в организации являются:

- полное отсутствие или неэффективность процесса планирования в краткосрочной и среднесрочной перспективе движения денежных средств на предприятии;

- непродуманные и не эффективные мероприятия по устранению кассовых разрывов.

Меры по предотвращению кассовых разрывов и планированию источников их покрытия

Компаниям необходимо разработать и внедрить систему мер по предотвращению кассовых разрывов и находить источники покрытия кассовых разрывов.

К обязательным элементам этой системы можно отнести следующие мероприятия:

планирование бюджета расходов и платежей;

планирование бюджета доходов и поступления денежных средств;

контроль за заявками на платеж;

составление кассового плана;

составление платежного календаря;

разработка критериев для очередности платежей.

Кассовый план

Кассовый план, как правило, составляется на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу.

При четко функционирующей системе планирования движения денежных средств организация получает возможность оперативно принимать решения по поиску источников финансирования для покрытия кассовых разрывов.

Платежный календарь

Формирование предварительной версии платежного календаря осуществляется путем сведения в единую таблицу всех планов поступлений и предполагаемых расходов.

Для этого все планы поступлений и предполагаемых расходов подвергаются контролю и согласованию и в обязательном порядке ранжируются по приоритетам.

Ведение фактического платежного календаря и сравнение с запланированным платежным календарем дает возможность ежедневно осуществлять контроль и оперативно принимать решения по проведению всех необходимых платежей предприятия, производить как плановые платежи, так и срочные внеплановые платежи.

Отметим, что грамотно спланированный платежный календарь при должном уровне финансовой дисциплины позволяет правильно распоряжаться временно свободными денежными средствами, поступающими от результата основной деятельности и получать максимальный результат от использования временно свободных денежных активов предприятия.

Похожие страницы:

  1. Календари необычные на стол, на стену
  2. ​Основные преимущества натяжных потолков
  3. Особенности и применение силикатного песка
  4. ​Основные материалы для изготовления мыла
  5. ​Основные показания для установки брекетов