Февраль 6, 2021 – 22:32

Покупая шины, каждый владелец авто старается выбрать самые качественные и надежные модели для своего четырёхколёсного друга. Но даже самые лучшие покрышки от именитого бренда всё равно подлежат износу. Аккуратная эксплуатация шин и не экстремальное вождение продлят их срок службы, но конец будет один – резина подлежит замене. На этом этапе возникает вопрос: куда можно сдать старые шины? Выгодным вариантом будет продать их, если, конечно, их протектор ещё не до конца стёрся и они находятся в надлежащем виде.

Можно ли продать шины?

Довольно часто автовладельцы решают заменить весь комплект покрышек на автомобиле, при этом старые шины могут быть ещё не совсем изношенными. В тех ситуациях, когда резину можно ещё использовать по прямому назначению, есть возможность продать её другому автолюбителю за относительно невысокую стоимость. Реализовать старую резину можно через различные площадки (специализированные магазины, шиномонтажные станции, интернет-магазины). Но если износ шин сильный, то их нужно обязательно утилизировать.

Запрет на выброс изношенной резины

Многие автовладельцы задумываются над тем, чтобы выбросить изношенные шины и не иметь проблем. Но оставить покрышки около мусорного бака или на обочине значит только заработать неприятности, ведь подобные решения преследуются по закону. Это связано с тем, что покрышки состоят из вредных для экологии материалов с длительным периодом распада, во время которого в почву и воздух попадают ядовитые вещества. Кроме того, неутилизированная резина становится «рассадником» целых «колоний» комаров и крыс, а также является легко возгораемым объектом, в процессе горения которого в атмосферу выделяется много ядов.

Административный кодекс и природоохранное законодательство предупреждают о санкциях и штрафах, предусмотренных за выброс старых шин. Поэтому самым верным и простым способом избавиться от ненужных покрышек станет сдать шины на утилизацию. Заводы, работающие со вторсырьём, переработают полученный материал и измельчат его в мелкую крошку, используемую для укладки асфальта или в других целях.

Пункты по утилизации шин

В крупных городах расположены специальные пункты приёма старой автомобильной резины, сотрудничающие с заводами вторсырья. Услуга по утилизации производится бесплатно, поэтому нет ничего сложного в том, чтобы не бросить б/у шины где попало, а поступить как законопослушный гражданин, заботящийся об окружающей среде, и сдать шины на переработку. В маленьких городах пункты могут работать в платном режиме, ведь покрышки нужно будет хранить и транспортировать на завод, но плата весьма доступна для каждого автовладельца.

Что делают из старых шин?

Любые полимерные изделия незаменимы в различных сферах промышленной и хозяйственной деятельности. Из старых колёс можно изготовить абсорбенты, дорожные ограничители скорости, защитные средства техники безопасности. Также изношенные покрышки можно использовать для обустройства детских площадок, беговых дорожек и т. д. 

Похожие страницы:

  1. ​Как узнать историю авто?
  2. ​Что такое товарный бетон?
  3. ​Мужчины по вызову
  4. Клей для Кафеля
  5. ​Сумки с принтом