Январь 18, 2020 – 19:34

Рассказываю о том сложно ли попасть в Северную часть Кипра с Южной, подводные камни и полезная информация об автомобильных и пешеходных переходах между Северным Кипром и южной частью Кипра.

Кипр разделен на две части южную и северную и это знают все, кто собрался отдыхать на этом острове. Стоит ли ехать на северный кипр? Сложно ли попасть в Северную часть Кипра из южной части? Нужна ли виза, страховка и можно поехать в Северную часть на прокатном автомобиле.

О том, что посмотреть на Северном Кипре, интересных местах и наших похождениях по Северному Кипру будет отдельная статья. А пока полезная конкретика о том как попасть на Северный Кипр из его Южной части.

Для начала предупреждение. Если вы прилетели из Турции непосредственно в турецкую часть Кипра, вы нарушитель закона в глазах правительства Кипра. Поэтому въезжать на Северную часть Кипра, не нарушая законы Кипра можно исключительно с территории Кипра (Южного Кипра). Южным я назвал его для удобства чтения статьи и только. Северный Кипр

Северный и Южный Кипр разделен по линии размежевания так называемой "зеленой зоной" и она довольно широкая. Разделен Кипр был еще в далеком 1964 году, а в 1974 году после введения турецких войск зеленая линия контролируется силами ООН.

Попасть на Северный Кипр удобнее всего на прокатном автомобиле, который можно арендовать непосредственно в аэропорту города Ларнака по прилету. Хотите сэкономить до 20% стоимости аренды - бронируйте заранее, предоплата всего 15%, есть возможность отмены. Об особенностях аренды автомобиля на Кипре готов отдельный пост. аренда автомобиля на Кипре

Нужно ли сообщать прокатчикам о том, что вы собрались на территорию Северного Кипра? Считаю, что не нужно. Во-первых, они нас об этом не спрашивали и ни в договоре ни устно никаких запретов не было. Что было бы, если бы сообщили о том что собираемся на Северный Кипр я не знаю, но думаю что ничего не случилось бы. Только зачем говорить о своих планах если о них не спрашивают?!

Пограничные переходы между Турецкой республикой Северного Кипра и Кипром:

Два перехода в Никоссии – автомобильный в районе Ledra Palace и пешеходный переход в районе Agios-Dometios;

Между городами Айя Напа и Фамагуста есть автомобильный переход Famagusta/Versulles в районе местечка Strovilia;

Переход Baramudu/Pergamos на северном побережье Кипра, удобно пользоваться если едешь из/в Пафос;

Переход Morfou/Astrometris – в центральной части Кипра, вряд ли вы им будете пользоваться, но привожу для полноты картины;

Северный Кипр Что нужно для посещения территории Северного Кипра

Для посещения территории северного Кипра нужна многократная шенгенская виза. Можно ли въезжать на территорию Северного Кипра с однократной pro-visa, которую выдают в аэропорту Кипра? Да, можно. В нашем случае это была многократная шенгенская виза.

Чтобы въехать на территорию Северного Кипра на прокатном автомобиле нужно дополнительно купить страховку. Это делается при пересечении пограничного перехода между Южным и Северным Кипром. Страховки бывают на три дня, неделю, месяц или год. Вам понадобится максимум трехдневная страховка, она стоит 20 евро наличными и покупается в будке на пропускном пункте. страховка на Северный Кипр

Переход границы северного и южного Кипра занимает от 5 до 20 минут в зависимости от сезона, в марте желающих было мало и переход занял 5 минут максимум. Киприоты не проверяли ничего, махнули рукой, мол проезжай. На турецкой части КПП в одной будке купили страховку, в другой показали паспорта девушкам в платках. Всё. Поехали дальше. Никаких штампов о пересечении границы в паспорт не ставили! Никаких дополнительных бумажек не заполняли. Пограничники турецкой части доброжелательны и никаких проблем у нас не возникало.

Процедура возвращения симметричная, только паспорта проверяли обе стороны и греко-киприоты и турки. Северный Кипр

Мы переезжали в Северную часть Кипра в районе Айя Напа - Фамагуста. Дорогу искали просто – ставим в навигаторе смартфона населенный пункт Famagusta и поехали. Пользовались офлайновыми приложениями Sygic Ca rNavigator и картами Maps Me. Работает прекрасно и здорово помогает проложить оптимальный маршрут.

Популярный также переход в столице Кипра – Никоссии (Lefcosia, Lefcosa), которая разделена на две части нейтральной зеленой зоной. Через него можно возвращаться на Южный Кипр. В Никоссии мы уже бывали, поэтому мы поспешили назад в Айя Напу – это было удобно с точки зрения логистики и дальнейшего маршрута по Кипру.

Автомобильное движение на Северном Кипре

Автомобильное движение в Северном Кипре такое же, как и в южной части Кипра – левостороннее, никаких проблем с вождением не испытывали. Дороги немного похуже, парковки найти сложнее, чем на южной части Кипра, но не настолько, чтобы долго об этом писать. Северный Кипр

Похожие страницы:

  1. ​Специальные бонусные предложения онлайн-казино
  2. ​Как создать успешный бизнес по производству спецодежды?
  3. Ванна кімната в дусі радянського реалізму: проект Ірини Троценко
  4. ​Водоснабжение из колодца в Волоколамском районе
  5. ​Как купить биткоин выгоднее. Простая инструкция для новичков