
Для различного рода работ и для разного типа плитки предназначен свой клей. Но, если не слишком углубляться в классификацию, можно сразу же определить 2 основных вида клея:
1. Готовый клей. Реализуется в ведрах, никаких дополнительных действий перед использованием не требуется. Такой материал изготовлен на полиуретановой основе. Относится к группе дорогостоящих стройматериалов.
2. Сухая смесь для приготовления раствора своими руками. Продается в мешках, для приготовления клея необходимо добавление жидкости. Основа такого клея – цемент. Бюджетный материал.
Сухие смеси, в свою очередь, делятся на несколько категорий:
Универсальные – подходят для большинства материалов. В продаже образцами могут служить “СМ 117” (Церезит), "Замес" универсальный, Старпликс AC11 (ОСНОВИТ) и др.
Усиленные – применяются для укладки крупногабаритного тяжелого кафеля и керамогранита. В качестве примера: “ХОЛДЕР” (PERFEKTA), “Фиксатор” (Русеан) и др.
Базовые – наносятся на идеально ровные поверхности без погрешностей. В продаже данной категории соответствуют: “Юнис-2000”(UNIS), Стандарт (Bergauf).
Для сложных поверхностей – на них можно клеить материал с гладкой фактурой, такой как стекло, металл и т.п. В качестве примера: “Плитонит С” (Plitonit), “КОНСОЛИТ 620” (Consolit) и др.
Готовится раствор из сухих смесей по инструкции, указанной на упаковке. Совет: сразу замешивать большое количество клея не рекомендуется, так как он быстро затвердевает – можно просто не успеть его использовать.
Источник: vk.com
Похожие страницы: