Декабрь 20, 2018 – 18:20

Понятие альпийской горки известно с конца девятнадцатого века. В те времена она создавалась с целью показать разнообразие флоры горных альпийских ландшафтов, но с течением времени стала неотъемлемой частью ландшафта современных загородных домов.

Взаимодействие растительного мира и природных камней приятно радует глаз. Такая горка устанавливается или под углом, или в несколько ярусов, так как в горах имеются значительные перепады по высоте.

С чего же начинается устройство альпийской горки на загородной территории? В первую очередь – выбор камней. Их можно собрать у реки, у горных дорог, в карьере или в любом другом месте Лучше всего собирать камни среднего размера, ведь их нужно еще доставить на загородный участок. Они должны быть круглыми и гладкими, разнообразных размеров и окраски. Приблизительный план альпинария лучше заранее сделать на бумаге, чтобы облегчить задачу расположения камней и будущей растительности, и придерживаться плана благоустройства территории.

Затем наступает этап озеленения. Следует четко представлять, какую именно растительность предполагается посадить. Например, очень хорошо впишутся в растительную картину мхи. Мох покроет собой заранее установленные камни, неприхотлив и требует минимального ухода. Затем высаживаются цветущие растения, использовав мотоблок или культиватор для рыхления почвы перед посадкой. Они придадут яркость и красочность альпинарию. Применение высоких растений необязательно, можно использовать и низкорастущие. Различная форма и расцветка их создаст неповторимую картину на загородном участке.

Если есть возможность, то рядом с альпийской горкой можно установить декоративный водопад или небольшое озеро. Они придадут эксклюзивность участку с альпинарием. Если же финансовые возможности не позволяют сразу выполнить их установку, можно и отложить на некоторое время или использовать альтернативу. В качестве альтернативного варианта используют аналог мини-водопадов – систему замкнутого цикла для круговорота воды. Такие системы некоторые люди устанавливают в своей квартире. Принцип устройства достаточно прост: при помощи насоса вода из резервуара подается в верхнюю часть водопада, оттуда естественным способом поступает в резервуар. Точно такой же водопад устанавливается собственными силами, но уже на большей территории.

Как вариант декора можно использовать подсветку. Освещение, установленное в воде и на альпийской горке, создаст приятное ощущение уюта и комфорта.

Похожие страницы:

  1. Как выкопать колодец своими руками
  2. Робимо альпійську гірку своїми руками
  3. Як класти плитку своїми руками
  4. Укладаємо плитку без швів своїми руками
  5. ​Встановлюємо кесонна стеля своїми руками