Август 13, 2019 – 13:04

План эвакуации – неотъемлемая часть общей пожарной безопасности. Их цель заключается в направлении людей при пожаре или аварийной ситуации в безопасное место, а также указании расположения средств защиты, пожаротушения или оборудования. Последнее время стали популярны фотолюминесцентные планы эвакуации. Они отличаются от обычных свечением в темноте и практически полной автономности. Они могут быть указательным элементом фотолюминесцентной эвакуационной системы либо отдельным предметом.

Стандартная длительность послесвечения таких планов эвакуации – 24 часа. Этим термином называют период времени без воздействия источников освещения, за который яркость свечения достигает значения 0,3 мкд/м2. Цвет послесвечения также оговорен стандартом – бело-желтый либо белый.

Такая длительность послесвечения в официальных документах обусловлена продолжительностью темного времени суток в стране. Однако на практике достаточно 3-4 часов свечения. Средние показатели огнестойкости строительных конструкций редко превышают это значение.

Все эвакуационные планы вне зависимости от вида и способа изготовления должны состоять из графической и текстовой части. В первой отображают важные объекты, пути эвакуации, направления и размещение оборудования, средств защиты и пожаротушения.

Их обозначают графическими знаками. В текстовой части размещают важную информацию и пояснения для людей, которыми они могут воспользоваться в экстренных ситуациях. Размеры и виды знаков должны быть понятными и легкими для визуального восприятия.

Такие планы используют не только при пожарах. Они необходимы в профилактических работах, для проведения учебных и тренировочных мероприятий. Работники организации должны ознакомиться с ними во время инструктажей по пожарной безопасности.

Похожие страницы:

  1. Появление запоев: алкоголизм достиг запущенной стадии
  2. Технологія укладання плитки на кухні своїми руками
  3. Последовательность изготовления сборных откосов на саморезах
  4. Насладись извержением азарта в онлайн клубе Вулкан
  5. Советы по использованию газового оборудования