
В интерьере кухни плитка зачастую становится главным акцентом. Желательно, чтобы она по цвету и рисунку подходила к мебели и столешнице: идеально гармонировала или красиво контрастировала.
Настенная и напольная плитка в кухне больше подвергается механической нагрузке, чем в других комнатах, на нее воздействуют побочные продукты приготовления пищи – жиры, пар. Ее приходится отмывать почти каждый день, применяя моющие химические вещества. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования, которые касаются прочности.
Химическую стойкость плитки можно определить при выборе, она маркируется латинскими буквами AA, A, B, C, D. Самая устойчивая к агрессивным средам плитка с обозначением AA.
Влагостойкость – это свойство, которым обязательно должна обладать плитка для облицовки кухни. Стандарты ограничивают насыщение плитки влагой в количестве 1% от общего веса. Лучшая плитка для кухни такая, у которой поглощение воды не превышает 0, 03%.
К механическим ударам на кухне, к истиранию абразивными порошками плитка тоже должна быть готова. Желательно при покупке поинтересоваться об устойчивости глазурованной плитки к царапинам и сколам.
Итальянские, испанские, российские производители плитки для кухни учитывают все эти нюансы и предлагают потребителю плитку с повышенными техническими характеристиками – износостойкостью и прочностью. Такая плитка сохранит надолго свою первоначальную красоту. Это может быть глянцевая плитка для стен, которая меньше загрязняется, и матовая, с шороховатой поверхностью плитка для пола, предохраняющая домочадцев от скольжения.
Источник: www.mirplitki.ru
Похожие страницы: