ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО-ГИГЯН/ТЕЛЕГИНА

 

"НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ
Украинская правда
 

 

44 года, родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Образование: закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета.

 

Семейное положение: замужем, хотя с мужем не живет уже больше 10 лет. Имеет дочь Евгению, которая только в прошлом году вернулась из обучения в Великобритании.

 

Хобби: любит красивую одежду, занимается спортом, рассказывает о пробежках в лесу вместе со своей собакой.

 

Достатки: никому не удалось обнаружить счета Тимошенко и сколько на них лежит. Сама она говорит, что даже в наилучшие времена не зарабатывала больше 5 тысяч долларов в месяц. Хотя иногда на столько тянет одна вещь из ее гардероба, который она часто обновляет. В последнее время в заграничных средствах массовой информации Тимошенко называют самой богатой женщиной в Украине.

Принадлежит к представителям третьего поколения "днепропетровского клана" - таких, как, скажем, Виктор Пинчук, Александр Турчинов, Геннадий Балашов или Сергей Тигипко.

Карьера: Во время обучения в вузе произошел случай, который изменил всю ее жизнь. Как-то вечером позвонил телефон, юноша ошибся номером, но решил продолжить общение. Так Юлия познакомилась со своим будущим мужем Александром.

 

После окончания университета Юлия Тимошенко на протяжении пяти лет работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им.Ленина.

 

Свой первый бизнес Тимошенко начала с проката видеокассет. Потом был кооператив по предоставлению услуг населению и молодежный центр "Терминал", среди инициаторов создания которого был, поговаривают, Александр Турчинов.

 

В начале объединенный капитал двух семей - Тимошенко-старших и Тимошенко-младших начинает заниматься продуктами нафтопереробки и создает Корпорацию "Украинский бензин", которая со временем становится монополистом в обеспечении агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами.

 

Параллельно образовывается еще одна структура - международный концерн "Сиаль", который специализировался на добыче природного камня. "Сиаль" по некоторым данным приватизировал несколько карьеров, семья Тимошенко называлась газетой "Свобода" владельцем 25% акций Токовського месторождения красного гранита - единственного в мире. Производительность этого карьера - 12 тыс. кубометров ежегодно. Стоимость одного кубометра гранита достигает 7 тыс. долл.

В середине 90-х Юлия Тимошенко создает вместе с Виктором Пинчуком корпорацией "Содружество", которое занимается газом. Но это сотрудничество было непродолжительным.

В 1995 на основе КУБа возникают "Единые энергетические системы Украины", которые возглавляет 36-летняя Тимошенко. Крестным отцом компании считали Павла Лазаренко.

 

В 1995 году против Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 26 тысяч долларов, которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили в России - таможенники нашли в вещах Тимошенков 200 тысяч долларов. Дело закрыли в 2001.

К началу 1997 года (пик властных возможностей Лазаренко) компания контролировала 25% украинской экономики.

 

Основным направлением деятельности ЕЭСУ в 1996 - 1997 годах было снабжение газа в Донецкую, Днепропетровскую, Черкасскую, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую и Николаевскую области, а также сотрудничество с РАТ "Газпром" и АО "Укргазпром" в вопросах осуществления взаиморасчетов за транспортирование газа иностранным потребителям через территорию Украины.

В состав ЕЭСУ вошли (как говорилось в рекламном буклете) 20 промышленных и коммерческих структур, научно-исследовательские институты, венчурные фирмы, авиакомпания "Авиа", два банка - "Південкомбанк" и "Славянский".

 

ЕЭСУ также становится конкурентом на рынке газа "Республики" Шарова и Бакая.

В этот период к Тимошенко приходит слава. Появляется ливень статей и видеоматериалов. Ей посвящают коллекции одежды, а бобринецкую спортивную команду "Новатор" переименовывают в "Юли-Новатор". Кроме того в 1998 Тимошенко получает орден Варвары великомученицы.

В декабре 1996 года Тимошенко довыбирается в парламент по 229 Кировоградскому округу с рекордным результатом - 92,3%. Предыдущим депутатом на этом округе был Василий Васильевич.

Следует отметить, что Тимошенко входит тогда не в пролазаренковскую "Єдність", а в прокучмовский "Конституционный Центр".

 

В апреле 1997 года Тимошенко приезжает в США, где выступает в Школе международных отношений при Университете Джона Гопкинса. "Я буду настаивать на принятии законодательства, которое направлено на рыночные реформы, в том числе и те, которые касаются частной собственности и привлечение инвестиций, которые могли бы уменьшить влияние бюрократии и теневой экономики на бизнес", - говорила Юлия Владимировна под аплодисменты растроганных американцев.

Еще одним знаковым фактом является то, что в марте 1997 года журнал "Time" сообщил, что накануне визита встречи с Борисом Ельциным Билл Клинтон получил письмо от Юлии Тимошенко. В нем она просила затронуть вопросы монополии "Газпром" на газовом рынке.

 

Газпром оказался Юле не по зубам, Рэм Вяхирев, глава "Газпрома", пообещал разобраться и принять меры. Но Тимошенко смогла договориться с ним. Не в последнюю очередь благодаря женской красоте. На одной из встреч с главой Газпрома она появилась в короткой юбке и ботфортах.

"Я была тогда моложе, и мне такая одежда нравилась. Вяхирев выразительно удивился, и спросил, может ли человек, который одевается настолько экстравагантно, предложить что-то серьезное. Я думаю, он смотрел на меня с родительской иронией", - объясняла ситуацию Тимошенко на своем форуме.

Впрочем Вяхирев тогда согласился на условия Тимошенко и содействовал ей пока работал в Газпроме. Вяхирева уволили приблизительно в то же время, когда у Тимошенко начались проблемы внутри страны.

В 1997 в немилость к Кучме попал весь "днепропетровский клан". Лазаренко уволили с премьера. На выборы 1998 года он пошел с "Громадой" уже как оппозиционер. 6-ым номером списка была Юлия Тимошенко. Но в парламент она прошла по 99 одномандатному округу.

 

В парламенте Тимошенко заявляет о формировании теневого правительства. В его состав входят Лариса Скорик, Олег Белорус, Леонид Косаковский, Иван Салий и прочие. Тимошенко активно критикует Кучму и тогдашнего премьера Пустовойтенко.

 

Она также возглавляет бюджетный комитет. Инициирует бюджетную реформу.

В то же время ЕЭСУ вытолкнули с газового рынка, налоговая выдвинула против компании иск против 1,4 млрд. грн.

 

Тогда Тимошенко решает пойти на чашку чаю с президентом. О чем там шла речь, не известно, но Тимошенко удалось на некоторое время нивелировать атаки на свой бизнес.

Возможно посредником в деле примирения Юлии Тимошенко с Кучмой стал известный политолог Дмитрий Выдрин. Петр Василев в журнале "ПиК" предположил, что Дмитрий Выдрин координирует деятельность группы имиджмейкеров Юлии Тимошенко (журналиста Виталия Чепиноги, социолога Виктора Небоженко, психолога Олега Покальчука и полиграфиста Петра Якобчука). Три из четырех работают с Тимошенко по сей день.

 

После того, как скандал вокруг Лазаренко становится публичным, Тимошенко довольно быстро разрывает отношения с "Громадой" и создает свою партию и фракцию "Батьківщина". Ее ролики активно крутят по телевидению.

 

В разгар политических баталий Тимошенко защищает в киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию на тему "Государственное регулирование налоговой системы". Тогда же за ней закрепляется имидж реформатора.

На выборах 1999 ходили слухи, что окружение Тимошенко причастно к финансированию президентской кампании Александра Мороза. Тогда же Кучма заявил, что о ее премьерстве не может быть и речи, ведь она является руками Павла Лазаренко.

 

Вместе с тем в декабре 1999 года новоназначенный премьер-министр Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко должность вице-премьера по топливно-энергетическим вопросам. Первой ее поездкой был визит в Москву, где она признала незаконный отбор Украиной русского газа и долги за него.

Тимошенко договорилась о погашении долгов, которые ее враги охарактеризовали как попытку заплатить за долги ЕЭСУ из государственной казны. Александр Волков предъявил обвинение Юлии Тимошенко в непатриотизме. А она возложила всю вину за долги на "Нафтогаз Украины" и таким образом поквиталась с Бакаем, который тогда его возглавлял и который в свое время вытеснил Тимошенков с газового рынка Украины.

После этого начинается борьба Тимошенко с коррупцией на энергорынке, которая получила название "Чистая энергия".

 

Среди других заслуг Тимошенко в 2000 году ее сайт упоминает, что правительство выплатило населению дополнительно 18 млрд. грн. Из них 9 млрд. грн. были получены за счет изъятия средств из теневой сферы, запрета бартера и внедрения конкурентных принципов на энергорынке.

 

В январе 2000 г. финансово-промышленные лоббисты из окружения президента добиваются подписания президентом указа о ее отставке. Секретарь СНБО Марчук пишет докладную Кучме, из которой вытекает, будто пребывание Тимошенко на должности вице-премьер вредит национальным интересам Украины.

Тимошенко начинают травить в прессе, она пробует баллотироваться по 99 округу, но из-за ливня черного пиара отказалась.

 

В ноябре Генпрокуратура возбуждает дело против Тимошенко. По утверждению следствия, руководство ЕЭСУ давало большие взятки представителям министерства обороны России, которое разрешило компании осуществить ряд финансовых операций по отмыванию более 400 миллионов долларов.

Следствие продолжается 4 года. За них Генпрокуратура четыре делала представление на Тимошенко в Верховную Раду, но парламент отказывался рассматривать.

 

В феврале 2001 г. в разгар кассетного скандала Тимошенко возглавила Форум национального спасения.

А уже 13 февраля была арестована по обвинениям Генеральной прокуратуры. Тимошенко держали в Лукьяновском СИЗО.

 

В СИЗО к ней применяли "особенно жесткий режим, т.е. "давили" физически и психологически".

Как рассказывала лидер БЮТ, она "получала воду через санчасть", так как в тюрьме "из кранов льется техническая вода, ее нельзя пить". Адвокаты предупредили Тимошенко, что возможна передача отравленной воды, в результате арестованная от нее отказалась.

 

Продукты, которые передавали, оказались иначе упакованные и она также от них отказалась. "В результате я осталась и без воды, и без пищи", - рассказывала Тимошенко.

 

По словам Тимошенко, ей не давали "нормальное болеутоляющее", не допускали врачей, не разрешали свиданий. "Также лидер оппозиции не могла получать передачи - то ежедневное питание, без которого Тимошенко не могла обойтись вследствие ухудшевшегося состояния здоровья".

 

"На прогулки Юлию водили не общей "арестантской тропой", а подземными казематами, где не было света. Кроме того, как отмечала Тимошенко, ее действия постоянно отслеживались.

 

Говорят, само пребывание в СИЗО Тимошенко никогда не простит своим врагам, в частности и Кучме.

В марте в Киеве проходили митинги в защиту Тимошенко и Печерский районный суд признал безосновательность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

 

Весной 2001 года Тимошенко выступила инициатором проведения всенародного референдума о недоверии президенту: "Дальнейшие переговоры с президентом бессмысленны. Он не способен на самоограничение ни ментально, ни генетически..." Тем не менее реализовать свою инициативу лидеру "Батьківщини" не удалось, упоминает Зеркало недели.

 

В мае появились данные о том, что Юлия Тимошенко планирует создать оппозиционное предвыборное объединение. 22 декабря 2001 года блок появился на свет. Его составили "Батьківщина", "Собор", УРП и УСДП.

 

В марте 2002 Тимошенко и ее блок прошли в парламент, набрав 7,2% голосов. Осенью 2002 Тимошенко активно участвует в акциях протеста "Повстань, Украина".

 

Летом против Тимошенко и с целью дискредитации Ющенко российская военная прокуратура возбуждает дело против сотрудников Минобороны России, которым Тимошенко будто бы давала взятки. Лидера БЮТ объявляют в международный розыск.

 

Вместе с этим украинская Генпрокуратура возбуждает против нее дело за попытку подкупа судей и запугивание своего подчиненного Боровка.

 

Многие эксперты не исключали, что Тимошенко пойдет на президентские выборы самостоятельно, тем не менее она поддержала Ющенко. 2 июля 2004 года Тимошенко и Виктор Ющенко подписали соглашение о создании коалиции "Сила народа", согласно которой она получает должность премьера. Во время предвыборной кампании она вместе с другими оппозиционерами посещала регионы, собирала сотни тысяч людей на митинги, призывая голосовать за Ющенко.

 

Во время оранжевой революции Тимошенко становится любимицей Майдана, 24 января Ющенко подписывает указ о назначении ее и.о. премьера.

 

Позднее выясняется, что Ющенко с самого начала гарантировал Тимошенко должность премьера.

28 января генпрокурор Пискун созывает пресс-конференцию и заявляет, что дело против Тимошенко в Украине закрыто.

 

4 февраля Верховная Рада 373 голосами "за" утверждает премьером Юлию Тимошенко.

 

См. также:

Материалы сайта к результатам выборов: "Православные и патриоты Отечества против блока "Наша Украина и узурпации власти кликой Ющенко" 

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА "НОВОРОССИЯ"/Единое Отечество

Наверх страницы

  
Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. Каталог интернет ресурсов AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog