В USA учись на A! Стажировки и высшее образование в Штатах

Учеба в СШАЧасто слышу от друзей: «Хочу в США». Посмотреть бы на «Большое яблоко», Вашингтон… Города тысяч огней и тысяч возможностей. Да что только посмотреть! Поучиться бы. В США уровень образования напрямую связан с уровнем доходов.

 

Почему именно США?

Получив высшее образование в США, можно рассчитывать на перспективную карьеру в любой стране мира. В США находятся 160 университетов и более 2000 колледжей, которые позволяют получить степень бакалавра. Поэтому обучение в США дает возможность подобрать для себя наиболее подходящее учебное заведение.

Самыми престижными считаются университеты Лиги плюща. Это ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Назвали их так из-за побегов плюща, обвивающих стены этих древних зданий. В Лигу плюща входят:  Брауновский, Гарвардский, Йельский, Колумбийский, Корнелльский, Пенсильванский, Принстонский университеты, Дартмутский колледж.
Большинство американских студентов живут в кампусах или неподалеку от них. Жить в университетском городке лучше, чем в общежитии. Кампус включает в себя учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и т. д. А вот общежитие может находиться далеко от всего этого, и добираться до вуза в незнакомом городе и стране будет непросто.

Ольга ДерекОльга Дерек, студентка 2 курса факультета иностранной филологии, ДНУ:

Учились мы в провинциальном университете. Жили в небольшом городке. Это помогло лучше понять культуру и традиции простых американцев. В США всё не так, как показывают по телевизору. Небоскрёбы и высотные дома только в центре города (а он, кстати, совсем небольшой), а так – в основном частный сектор. Люди открытые, но не привыкли ходить пешком. Всё время предлагают подвезти, да и тротуаров для ходьбы вне центра города практически нет.

Я ездила в Калифорнию по программе Irex. Она помогает студентам из стран Европы и США год обучаться в иностранном вузе. Проживание, билеты на самолёт, питание оплачивали американцы. Денег этих нам на руки не давали, но они нам и не были нужны. Только иногда на сувениры. Жили в общежитии по три человека в комнате. Там кухня была, можно было готовить. Продукты нам закупали, хотя основное питание было в столовой. Америка мне безумно понравилась.

Язык до Штатов доведет

Уже определились, что хотите учиться в вузе США? Придётся сдать TOEFL. Это международный экзамен по английскому языку как иностранному. Сертификат TOEFL является необходимым документом при зачислении в зарубежные университеты для обучения по программе MBA, при получении права на стажировку на английском языке. Этот документ действителен в течение двух лет.

Вы можете зарегистрироваться на экзамен на сайте www.toefl.org (оплата производится по пластиковой карте платежных систем Visa, MasterCard или American Express) или обратиться в один из офисов компании за помощью в регистрации. Сдача теста TOEFL стоит $180.

Пробный тест можно пройти бесплатно онлайн по ссылке: http://www.uchiyaziki.ru/index.php/entesti/62-test-toefl

 

Собираем документы

 

Каждый университет имеет свой собственный перечень документов, но везде во главе его стоит школьный средний балл оценки абитуриента и проходной балл по тестированию SAT (эс-эй-ти) или ACT (эй-си-ти). Около 80% учебных заведений четырех лет обучения используют результаты этих тестов для принятия решения о зачислении студента.

Каждый университет или колледж заранее объявляет проходной балл по этому тестированию. Соответственно, старшеклассник, имея желание поступить в те или иные вузы, за пару-тройку лет до поступления знает, какой примерно балл ему нужно набрать. Он начинает подтягивать учебу в школе, если в этом есть необходимость, и готовиться к тесту SAT или ACT. Большинство студентов сдают его в течение предпоследнего или в начале последнего года обучения в средней школе. В принципе, тестироваться можно сколько угодно раз, но в приемную комиссию сообщается только лучший из полученных результатов. Результаты тестирования действительны в течение 5 лет.

Цена вопроса

Вы можете поехать учиться по стипендиальной программе, например, Irex, в небольшой вуз в провинции. Это позволит познакомиться с американской культурой, попрактиковаться в английском и приобрести новые знания по своей специальности. США оплатит обучение, проживание и питание. Если вас интересуют большие города и хорошо известные вузы, скорее всего, придётся платить. Вот расценки за год обучения в известных университетах Америки (обучение + общежитие и питание 3 раза в день):

 

Berkeley College  от 16 до 35 от 3300 дол.
Long Island University, C.W. POST CAMPUS от 17 до 35 от 35 952 дол.
Manhattan College от 17 до 35 от 33 140 дол.
New York Film Academy от 17 до 40 от 1650 дол.
University of California, Irvine от 18 до 35 от 1850 дол.
University of California, Los Angeles от 17 до 35 от 27 333 дол.

Сайты с программами обучения в вузах США:

http://www.irex.org

http://www.ef.com

http://gostudy.com.ua/usastrany

http://www.parta.com.ua/abroad_courses/usa

http://www.istudy.com.ua/amerika/vysshee-obrazovanie

Стажировка в США

Вы уже закончили украинский вуз и хотите закрепить знания на практике? Есть замечательный шанс сделать это в США по программе стажировки. На период от 6 до 18 месяцев вы станете частью экономики США. У вас будет возможность изнутри изучить то, о чём пишут ведущие мировые издания, разобраться во всех тонкостях процессов, происходящих на предприятиях сферы обслуживания и в промышленном комплексе Соединённых Штатов. За это даже заплатят, как например, в программе Worldforyou (http://www.worldforyou.com.ua/molodezhnye-programmy/stazhirovki-v-ssha). Она предполагает, что после вы вернётесь домой и будете там использовать приобретённые знания.

Общие положения программы:

  1. Подача документов

Оформляться можно в любое время года. Нужно лишь учитывать, что с момента оформления до вашего вылета в США пройдет 2-4 месяца. Поэтому необходимо регистрироваться заранее.

  1. Продолжительность программы.

Период, на который можно поехать в США ─ это 6, 12 и 18 месяцев. По окончанию программы, согласно визе J-1, у вас есть еще 30 дней для путешествий по территории США.

  1. Направления стажировок.

Программа предоставляет возможность пройти стажировку в таких областях:

– туризм и гостиничный бизнес;

– экономика, менеджмент, маркетинг, финансы;

– информационные технологии и юриспруденция;

– архитектура, инженерия;

– журналистика, культура и искусство.

Игорь НазарИгорь Назаренко, магистр международной экономики, ДНУ:

Стажировался в США 5 месяцев. Приходилось подрабатывать в ресторанах быстрого питания, но недолго. Там это распространённая практика среди учащихся. Предлагали даже должность «нажимателя кнопки» в одном офисе. Нажимаешь кнопку, когда приходят клиенты, и входные двери открываются. С подработками быстро завязал. Стали платить стипендию. Действительно многому научился. Стажировался по гостиничному бизнесу. Когда приехал в Днепропетровск, проблем с трудоустройством не было. На ту работу, которую хотел, взяли через две недели.

Сайты, где можно найти информацию по стажировкам в США:

http://internshipinusa.com

http://www.worldforyou.com.ua/molodezhnye-programmy/stazhirovki-v-ssha

http://chemodan.com.ua/usa/career_training_usa.html

http://young.spectrum.ru/pages/main/1652/1655/1671/index.shtml

Екатерина Шевцова

Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...