Вступили в силу новые правила избрания главы государства

14.09.09

В минувший четверг в Украине вступили в силу новые правила избрания главы государства. Закон о выборах президента, ветированный Ющенко, и вновь проголосованный депутатами двадцать первого августа, во вторник подписал председатель Верховной рады Владимир Литвин. Это уже четвёртый за пятнадцать последних лет закон о выборах президента, по которому украинцы избирают лидера страны.

Иными словами, ни один украинский глава государства дважды по одному и тому же закону ещё не избирался. Леонид Кучма возглавил страну в 1994 году по одному закону, потом перед голосованием в 99-м - правила игры подправили. Пять лет назад после второго тура президентских выборов перед третьим - была проведена очередная ревизия, и тогда все политические игроки Украины утверждали, что закон надо менять снова и немедлено. Но руки законодателей дошли до него только в нынешнем году.

Несмотря на такое обилие политрекламмы официально президентские выборы ещё не стартовали. Команду  "На старт, Внимание, Марш" кандидатам дадут 19 октября. И забег за главное кресло в стране состоится уже по новым правилам. Авторы изменений уверяют - теперь закон гарантирует - как на дистанции так и на финише участники не смогут пользоватся запрещёнными приёмами. Но опоненты уверенны - условия выписали под конкретных победителей.

Изменить правила перед самим президентским забегом. Это идею воплотили два крупнейших полит-игрока - фракции БЮТ и Партии регионов. Поправки в закон о выборах главы государства они приняли подавляющим большинством голосов. Но президент действующий такие нововведения ветировал. Правда, нардепы вето легко преодолели.

Александр Лавринович, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

Всі реальні претенденти на пост глави держави зацікавлені в тому, щоб були чіткі й прозорі норми, які забезпечать чесне змагання, щоб переміг той, хто має більшу підтримку громадян Украјни, а не той, хто хоче створити умови, щоб ці вибори були ускладнені.

Виктор Ющенко, даже после второго голосования отказался подписать закон. Автограф на новых правилах - поставил спикер. Новые условия предвыборной гонки вступили в силу. Но Секретариат президента уже готовит апелляцию.

Игорь Попов, представитель президента Украины в Верховной раде:

Я думаю, що до кінця тижня президент направить своє подання до Конституційного суду щодо визнання неконституційними положень закону про вибори президента ....Там є кілька норм які прямо суперечать конституціј Украјни.

Но до конца недели обращения в суд так и не последовало. Однако точно известно, что один из пунктов обжалования - разрешение ЦИК не печатать результаты выборов. Новые правила предпологают - глава центризбиркома огласит итоги усно. И будущий президент готовится к инаугурации.

Если бы новый закон действовал на прошлых выборах - страну возглавил бы Виктор Янукович. Ведь глава ЦИК именно его тогда  называл победителем, говорит Андрей Магера.

По словам члена Центризбиркома, суд в 2004-м запретил печатать результаты, и рассматривал жалобы оппонентов. По новому закону - это невозможно, уверяет чиновник.

Андрей Магера, член Центральной избирательной комиссии Украины:

Тепер за змінами до виборчого закону немає абсолютно ніякого значення, коли розгляне Вищий адміністративний суд відповідний спір і так далі. Оскільки відлік для інавгураціј нового президента піде прямо з оголошення результатів ЦВК на јј засіданні новообраний президент вже може скласти присягу у ВР, і судове провадження вже ні для кого не буде цікаве. Це буде просто статистика - не більше, не менше.

Андрей Магера считает, президент справедливо критикует новый закон. Говорит - свежепринятые правила игры дают много поводов для фальсификаций. Например, теперь разрешено включать избирателей в списки в день голосования. Хотя на всех предыдущих выборах списки закрывали за три дня до волеизъявления.

Андрей Магера, член Центральной избирательной комиссии Украины:

Цими змінами до закону президента дозволяється вносити зміни не лише напередодні до списку виборців, але й в день голосування, і це на практиці може призвести до того, що виборець буде неодноразово голосувати, якщо законодавець цього хотів досягнути, то він цього досягне.

Михаил Охендовский, член Центральной избирательной комиссии Украины:

Человек должен предявить паспорт. Решение о его включении принимается либо судом, либо членами избирательной комиссии, которая не состоит из представителей одного кандидата в президенты. Почему включение избирателя в список в день голосования можно рассматривать какой-то технологией фальсификации. Это бред на самом деле.

Закон о выборах уже расколол сам Центризбирком - ведь депутаты формировали ЦИК по партийному принципу. Михаил Охендовский, прошедший по квоте "регионов", в отличие от своего коллеги, считает новые правила президентской гонки - почти идеальными. Говорит - закон выписан так, что никто не сможет задержать подсчёт голосов, отменить выборы через суд. А критиков новых правил чиновник обвиняет в желании сорвать голосование.

Михаил Охендовский, член Центральной избирательной комиссии Украины:

Человек, который говорит, что выборы будут сфальсифицированы, человек который говорит, что этот закон является инструментом фальсификации результатов выборов президента Украины, является участником технологии срыва выборов президента Украины. Всё очень просто.

В срыве выборов Секретариат президента обвиняют и "бютовцы". Защищая свой закон они уверяют - обращение Ющенко в Конституционный суд может обернуться сменой правил в разгар предвыборной гонки. Тогда итоги голосования могут поставить под сомнение.

Сергей Мищенко (БЮТ):

Якщо в період передвиборчој кампаніј буде визнано новий закон про вибори президента неконституційним, то зрозуміло, що і під сумнів будуть ставитися і підсумки цих виборів. І зрозуміло, що вибору будуть такими, що не відбулися, і президент, скориставшись цією нагодою, ще буде на својй посаді до того моменту, доки Верховна рада не змінить цей закон, не прийме знову і процес не піде з новими якимись нормами.

Правда представители президента уверяют - если Конституционный суд и отменит некоторые положения закона, срыва выборов не будет. В вопросе обжалования новых правил президентской гонки, Секретариат намерен идти до последнего. И в команде Ющенко видят лишь политические причины - почему экспертиза в Конституционном суде так не нравится оппонентам.

Марина Ставнийчук, замглавы СП:

Я думаю, що це свідома позиція великих політичних сил, які у таких цинічний спосіб пробують запропонувати проведення брудној виборчој кампаніј. практично кампаніј для двох, як јм здається, великих кандидатів. Всім іншим не надавши можливості на рівних засадах брати участь у компаніј.

Правда, гарантировать, что после изменений закона, голосование пройдёт гладко, не может ни одна из сторон. По опыту прошлых лет и политики, и члены центризбиркома предполагают - выборы-2010 тоже могут закончиться судами. Это уже украинская традиция, которая может стать недоброй.

Подробности-ТВ


Версия для печати    

См. также:

Сообщения сайта по событиям в Верховной Раде и работе правительства Украины


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru