ПОШЛА ЖАРА! В Москве и Киеве обсуждают возможность войны между двумя странами

01.09.09

Возможная война между Россией и Украиной - главная тема свежего выпуска украинского журнала "Тиждень", который издается в Киеве.

"За 18 лет, что минули со времени распада СССР, кремлевская элита не смирилась со существованием независимой Украины. В последнее время российские высокие должностные лица не двузначно намекают Киеву, что Черноморский флот останется в Севастополе и после 2017 года (когда завершается договор аренды). Сейчас к этой цели Кремль идет мирным путем, используя пророссийские политические силы и пятую колонну в Украине и влияя на ситуацию сразу на нескольких направлениях: информационном, культурном, экономическом и дипломатическом. Однако в последние годы общественное мнение России настойчиво готовят к разным сценариям военного вторжения и расчленения Украины. На эту тему пишут книги, разрабатывают компьютерные игры и публикуют статьи в масс-медиа", - пишет украинское издание, сообщает "Новый Регион".

Между тем, как признает на страницах журнала украинский военный эксперт Валентин Бадрак, сегодня Киев "не готов противостоять внешней агрессии". Одновременно, по его словам, перспектива членства в НАТО для Украины отложена как минимум на ближайшие 10 лет.

"Для Украины уровень угрозы провокаций со стороны России с дальнейшим использованием военных формирований последовательно растет с приближением 2017 года, если Кремль не увидит прогресса в пролонгации договора про пребывание ЧФ РФ в Севастополе", - предупреждает Бадрак.

"Украина реально не готова к такому повороту. Вооруженные Силы Украины не имеют адекватного оружия сдерживания, их устарелые ракеты "СКАД" и "Точка-У" давно не отвечают уровню угроз. Система ПВО фактически уничтожена из-за технического истощения. Зенитно-ракетные системы С-300 и "Бук" давно нуждаются в модернизации, а из 112 боевых самолетов в небо могут подняться только 31. За все годы украинской независимости в Вооруженных силах не появилось ни одного образца новой военной техники, что реально усилил бы обороноспособность державы. Вооружение и военная техника Вооруженных Сил Украины уже на поколение отстают от арсеналов многих стран", - утверждает он.

По мнению Бадрака, в самое ближайшее время Киев должен профинансировать модернизацию ПВО и создание нового ракетного комплекса, который бы стал основой неядерного щита сдерживания.

Примечательно, что тема возможной войны России и Украины обсуждается также и на страницах свежего выпуска российского издания "Коммерсант-власть". Здесь вероятность вооруженного конфликта оценивают скептически.

"Украинцам едва ли следует опасаться нападения России... Россия практически не имеет армейских частей на границе с Украиной и в оперативной глубине (до 300 км) от нее. Более того, в ходе реформы 2008-2009 годов расформировано единственное "пограничное" соединение сухопутных войск - 10-я танковая дивизия", - пишет издание, публикуя в доказательство карту размещения украинских и российских частей.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru