Спекулянты хотят обвалить гривню, чтоб вызвать панику - аналитик

03.07.09

Валютные спекулянты пытаются искусственно обвалить гривню с помощью прогнозов о гипердевальвации национальной валюты, считает Александр Охрименко, финансовый аналитик, советник председателя правления Укргазбанка.

По мнению эксперта, пессимистические слухи относительно скорого обвала гривни распускают для того, чтобы раскачать валютный рынок, вызвать на нем панику и дать возможность распродать доллары тем спекулянтам, которые "застряли" с американской валютой по 8-9 грн., пишет газета "Дело".

По словам Охрименко, в качестве дополнительных аргументов для усиления паники валютные спекулянты ссылаются и на падение ВВП, и на дефицит бюджета и на предоставление очередного транша МВФ. "Все эти факторы имеют место, но их влияние на валютный рынок носит опосредованный, второстепенный характер. Проблемы с падением ВВП и дефицитом бюджета - это скорее проблемы макроэкономического характера", - говорит аналитик.

"Кризис в Украине протекает сложно и неоднозначно. Но, если связывать падение ВВП и валютный рынок, то, скорее всего, можно сделать вывод, что спрос на валюту будет падать, а не расти. Экономика в целом уменьшила свой спрос на валюту. И дефицит бюджета в данной ситуации на валютный рынок влияет слабо. Проблема дефицита бюджета в нашей экономике вечна. Чаще всего она влияет на уровень инфляции, а не на курс валюты", - указывает банкир.

По мнению Охрименко, проблема сегодняшней девальвации гривни кроется исключительно в сезонном характере: "Как правило, в конце каждого месяца спрос на доллары растет. Это было характерно как в докризисное время, так и сейчас. А если учесть, что конец этого месяца является и завершением квартала, то повышение спроса на доллары со стороны импортеров вполне закономерен".

"Так что о катаклизме говорить не стоит, а тем более о массовой девальвации гривни", - убеждает аналитик, однако отмечает, что при этом было бы ошибкой считать, что экономика Украины не подвержена риску девальвации: такой риск кроется в проблеме погашения корпоративных долгов перед нерезидентами. "Именно массовое изъятие валюты нерезидентами из банковского и корпоративного сектора в октябре-ноябре 2008 года и привело к резкому падению гривни по отношению к доллару США", - говорит Охрименко.

Что касается нынешнего периода - то летом валютный рынок вообще не очень активный, так как большинство операций откладывается на осенне-зимний период. "Скорее всего, объемы торговли валютой на межбанковском рынке вернутся к прежнему уровню, и не будут превышать 200 млн долларов в день. И курс доллара будет варьировать около отметки 7,7 грн. за доллар, время от времени то отвоевывая копейку у гривни, то проигрывая эту же копейку", - прогнозирует эксперт.

Вместе с тем Охрименко подчеркивает, что наиболее проблематичным в этом году будет III квартал - по экспертной оценке за этот период банки и компании должны вернуть нерезидентам около 12 млрд долларов. Большая часть этой суммы - долговые обязательства украинских дочерних структур перед своими зарубежными собственниками, и, скорее всего, эти долги будут просто переоформлены.

"В целом украинский валютный рынок достиг уровня стабилизации. Курс 7,7 грн. за доллар еще долго будет ориентиром для бизнеса. И хотя он не всех устраивает, но на текущий момент, он отвечает требованиям нашей кризисной экономики", - отмечает Охрименко.

В то же время, Александр Викторов, аналитик ИК Galt and Taggart Securities, прогнозирует, что ближе к осени стоит ожидать ослабления гривни. Причиной такого укрепления курса доллара эксперт называет то, что на 3-4 кварталы приходятся наибольшие выплаты по внешнему долгу, как государственному так и корпоративному.

С Викторовым соглашаются и другие специалисты. Так, Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб", прогнозирует курсовую стабильность на протяжении 2-3 месяцев. После этого, поскольку осенью для отечественных предприятий наступят сроки погашения внешних займов, компаниям и банкам придется скупать валюту в больших количествах, а это разбалансирует рынок. Кроме того, из-за приближающихся президентских выборов панические настроения у населения явно вырастут. "Люди начнут вспоминать сценарии 2004 года, и за полтора-два месяца до выборов начнут наращивать объемы приобретения наличной валюты. Это может привести к росту курса доллара на 20-30 копеек", считает Ивченко.

"НБУ будет пытаться регулировать обменный курс с помощью рыночных интервенций при поддержке траншей МВФ, однако мы сомневаемся в возможностях НБУ удерживать текущий курс из-за скорости, с которой уменьшаются валютные резервы, и негативного текущего баланса, который мы ожидаем в 2009 году", - говорит Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities. В компании ожидают обменный курс на уровне 8,7 грн за доллар к концу года.

Специалисты банка "Хрещатик" предполагают, что по итогам года за доллар будут давать 7,9 грн. Но так оптимистичны далеко не все, считая, что гривня обесценится гораздо сильнее. "Что касается соотношения гривни к доллару - это 13,75-14,20, а к евро - 15-17 грн", - уверен заместитель директора управляющей компании "ТАСК-инвест" Вячеслав Бурлака.

Кроме того, к девальвации гривни может привести очередная эмиссия НБУ, наподобие той, которую предпринял Нацбанк для выплаты "Нафтогазом" долга за российское голубое топливо.

Естественно, курс отражает состояние экономики Украины и торгового баланса. Поэтому если кризис будет усугубляться, то и гривня продолжит девальвировать. Кроме того, не стоит забывать, что в этом году Украина будет гасить долги, которые, по разным оценкам, составляют 20 млрд гривен, а это может спровоцировать прыжок курса даже в третьем квартале этого года до уровня 9,0-9,5 грн за доллар и 13 грн за евро.

 

MIGnews.com.ua


Версия для печати    

См. также:

"Оранжевая власть" - ошибки правления и их последствия"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru