Неизвестные социалисты.

 

Юрий ЗАЛЕВСКИЙ

 

14.3.06

Забавную историю рассказал мне один приятель. Подъезжает он, значит, к гольф-клубу на Оболони (есть такое заведение для богатых) и видит как социалист-толстосум Коля Рудьковский о чем-то секретничает с управляющим нефтегазовым бизнесом Нестора Шуфрича Олегом Семинским, чье лицо примелькалось, благодаря выступлениям на пинчуковском ICTV. И тут к ним подходит еще один кадр – на этот раз из бизнес-когорты Порошенко – известного протекциониста Пинчука и Шуфрича и все вмести они садятся в «Лексус» Рудьковского. Для полного комплекта не хватало еще зятя Мороза Давида Сарию, связного ОПГ Савлохова. Описанная выше картинка, увы, иллюстрирует положение дел в Соцпартии, которая из политической силы вождистского типа превращается в промокашку для олигархов.

 

Вертикально-интегрированная свита

 

Представить себе структуру распределения сил в Соцпартии Украины можно, если взять за основу пирамидальную фигуру. Наверху находится Александр Мороз – политический брэнд, под которого все еще охотно дают деньги бизнесмены и голоса избиратели. Мороз формальный «чистюля», денег в руки не берет, но охотно ими пользуется. Например, любит лечиться за границей. То желчный пузырь в Германии прооперирует, то в Карловы Вары махнет водички попить. Все это оплачивают бизнесмены через ближайшее окружение.

 

В отношении окружения Сан Саныч не менял вкусов уже много лет. Люди, которые имеют право собирать деньги на Мороза – это Винский, Шибко, Баранивский, Рудьковский и еще несколько менее значимых имен. При этом признанным казначеем является Иосиф Винский. Он фактически аккумулирует в своих руках все финансовые потоки партии, питаясь «крошками» с общего стола. Поскольку крошек перепадает достаточно много, он уже давно сменил старую квартирку на проспекте Советской Украины,7 на более престижные хоромы в центре. Обзавелся несколькими новыми машинами. Причем, очередное приобретение обычно совпадает с выборами. Так, на президентских 1999 года выборах Винский квартирой обзавелся и подарил ее дочке Оксане. Еще у него есть сынок Вова, который занимался нефтяным и газовым бизнесом, но не совсем удачно. На определенном этапе Вову сдвинули с одного доходного места люди, близкие к «Приватбанку». Поэтому Иосиф Викентьевич очень не любит «Приватбанк» и все, что с ним связано.

 

Если Винский как признанный директор ЗАО «Социалистическая партия Украины» питается тем, что приносят, его коллега Баранивский сшибает, где придется, размахивая как флагом именем Мороза. Бизнес, которым занимался Барановский, по некоторым данным связан с аграрными и строительными операциями.. В частности – строительство дорог, разработка природного камня, месторождениями которого богата Житомирщина и т.д. Злые языки утверждают, что, несмотря на отсутствие официальных рычагов воздействия на чиновников исполнительной власти, Александр Петрович человек в области влиятельный. Ему приписывают «протекторат» над различной собственностью в городе и области, включая кабаки, магазины, АЗС, СТО и всякого рода «скотофермы». Его зятек успешно продвигается по службе в Одесской налоговой. Сынок тоже при бизнесе. Все проблемы решаются ссылкой на Мороза.

 

Следующий фигурант околоморозовской свиты Виталий Яковлевич Шибко. Приятный в общении тип (в отличие от мрачного Винского и жлобоватого хапуги Баранивского), но хитрый и верткий как уж. Квартиры и машины оформляет на жену Наталью, скромную учительницу, бизнес на сына Диму, сам фигурирует разве что в скандалах.

 

30.03.2005 в Днепропетровске взорвали его машину. На взорванной машине помощник депутата Александр Табацкий должен был встретить шефа в аэропорту. По официальной версии обоих спасла чистая случайность – Шибко якобы отложил поездку в Днепропетровск, а автомобиль "Мицубиси" остался на охраняемой стоянке. По словам очевидцев происшествия, судя по характеру повреждений машины, причиной взрыва стало заложенное взрывное устройство. В результате инцидента были повреждены две машины, никто из охранников стоянки не пострадал.

 

Спустя короткое время было совершено нападение на общественную приемную Шибко в Днепропетровске по улице Писаржевского, 7, на первом этаже. Типа неизвестные забросили зажигательное средство. В результате возникшего пожара повреждены помещения, мебель, оргтехника, сгорели некоторые документы, но опять никто не пострадал. Везунчики? Не факт. Осведомленный источник в Днепропетровской милиции сказал автору этих строк, что оба инцедента похожи на «постанову», т.е. могли иметь самоподжоги машины и офиса. Зачем? Во-первых, упомянутый адвокат-помощник Табацкий на тот момент находился в конфликте с Николаем Швецом и ему надо было попиариться. Во-вторых, Шибко уже давно пытался сместить руководителя Днепропетровской областной организации СПУ Юрия Алексеенко, чтобы занять его место.

 

Примечательно, что за год до этого неизвестные воры «обнесли» нехилую квартирку Шибко, когда он был в Париже. По его версии грабители украли старую норковую шубу жены, его куртку и… какие-то важные документы. Источник в СПУ утверждал, что партагенноссе Винский подозревал, что Шибко организовал «кражу», чтобы легализировать пропажу похищенных им финансовых документов.

 

Впрочем, шутки шутками, но у Дмитрия Шибко (сына) довольно серьезные связи с Ливаном, где его папа, еще будучи верным апологетом Павла Лазаренко отбывал дипломатическую повинность в середине 90-х, совмещая это с должностью референта народного депутата А.Мороза. Именно там социалисты держат свои оффшорные счета, куда закидывают деньги, например, от «Криворожстали» (пока ее не купили индусы).

 

«Олигарх» как-то писал, что «23-25 апреля прошлого года Рудьковский повстречался с руководителями широко известного горно-металлургического комбината «Криворожсталь», а 29 апреля подписал контракт № 75В-2005 на поставку арматуры и катанки в адрес компании Transalpina GmbH, учредителями которой являются Павел Коренбаум и Игорь Стельмах (гражданин Украины). Уже 20 мая на счёт компании Transalpina GmbH пришли платежи 8,83 млн. евро и 8, 02 млн. дол. Отправители платежа компании РОЧЕСТЕР ХАУЗ ТРЕЙДИНГ ЛТД, расположенная на британских Виргинских островах, и «Интернешнл Транзит В.A.L» (Бейрут Ливан). Представителем первой из этих компаний в Украине является Сергей Николаевич Рудьковский, по счастливой случайности не только однофамилец и тёзка по батюшке вышеупомянутого нардепа Коли, но и его сожитель – в одной квартирке они теснятся. Деньги отправлялись из «Мультибанка» (Рига, Латвия), который, как в прочем и другие прибалтийские банки известен тем, что помогает нечистым на руку постсоветским полуполитикам, полубандитам, полупредпринимателям отмывать добытые преступным путём деньги…» (конец цитаты).

 

Мы напомнили этот отрывок давнего текста, поскольку почти уверены, что фирма «Интернешнл Транзит В.A.L» связана с Шибко – младшим и старшим. Иначе ливанские деньги в капиталооборот социалистов не попадают. Только через бывшего консула.

 

По всей видимости, схема работы людей из окружения Мороза с финансовыми потоками «Криворожстали», выглядела так. Глава ФГИ Валентина Семенюк, которая давно и прочно является марионеткой братьев Рудьковских (еще с тех пор, как Коля числился ее помощником-референтом) делает им контракты с «Криворожсталью». Ребята гоняют деньги через оффшорные фирмы и партийную кормушку в Ливане. Не исключаю, что они делились при этом с «осиротевшим» Пинчуком.. У Рудьковского с людьми Пинчука давно совпадают интересы. Как впрочем и у Мороза, которому Пинчук устраивал встречи в Москве с руководством «Альфа-групп». И тут вообще стоит рассказать подробнее о Рудьковском, Морозе, его зятьях и некоторых схемах.

 

Кошелек социализма

 

Рудьковский Николай Николаевич. Прописан в депутатском доме на улице Панельной (Левобережная), 3, кв, 11…, 14 этаж. Однако несколько лет назад перебрался с женой и маленькой дочерью в центр, а в квартире живет его брат Сергей. «Олигарх» писал, как во время работы в Администрации президента Кучмы Рудьковский щеголял фиктивным дипломом Венского университета. Тем не менее, в Австрии он не раз был. У него там хорошие связи и часть бизнеса. Бизнес этот заключался в том, что работая зампредседателя правления АО «Укргазпром» (на антинародный режим трудился) Николай учредил совместно с австрийцами фирму по снабжению нефтяников Сибири одеждой и продовольствием. СП тогда не платило налогов, поэтому он нашел там партнеров. Возможно, социалистические идеи никогда не взволновали бы его сердце, если бы не конфликт с главой АП Владимиром Литвиным, поставивший крест на Колином бизнесе. Не случайно, выступая с трибуны парламента в октябре 2005 года Рудьковский первый и пока единственный из депутатов назвал Литвина заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Он же финансирует политического бомжа Сашу Ельяшкевича, который на всех углах кричит, что Литвин заказал Гию из ревности к Алене Притуле.

 

Некоторые упомянутые в фрагменте старой нашей публикации фигуранты уже светились в связи с делом (или точнее телом) Гонгадзе. Так, компаньон Рудьковского Игорь Стельмах, проживающий в Германии с 1996 года, помогал депутату Сергею Головатому в организации международной экспертизы останков тела, найденного в Тараще. Стельмах привел приехавшего из Киева секретаря парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе в мюнхенскую фирму Genedia, занимающуюся генетическим анализом. Кстати, именно эта лаборатория дала сенсационное заключение, что представленные образцы – не принадлежат Гонгадзе, и окончательно запутала карты следствия. Об этом писали многие издания. В том числе немецкий «Шпигель» в феврале 2001 года.

 

Но вернемся к деньгам. Бизнес Рудьковского с австрийцами не ограничивался валенками для сибиряков. Он вместе с зятем Мороза Игорем Самарцевым (мужем, если не ошибаюсь, старшей дочери Ирины) держит бизнес-центр "Vienne House". Управляет бизнес-центром ЗАО «ОСКЕП», учредителями числятся Игорь Григорьевич Самарцев и Ярослав Петрович Мендусь (нардеп, один из ключевых людей в окружении Мороза, куратор дела Гонгадзе в СПУ).

 

Фирма «ОСКЕП» формально является представительством в Украине австрийского концерна «ILBAU». Она выкупила для социалистов здание на улице Воровского, где сейчас размещается центральный офис. Оплата за здание была осуществлена австрийской фирмой Рудьковского через швейцарский банк «Discount Bank and Trust Company».

 

Неплохие отношения у Рудьковского и со вторым зятем Мороза. Нынешним супругом его младшей дочери Русланы Давидом Сарией. Интересный кадр. Недавно он купил за колоссальные деньги для своей супруги шикарный офис на Горького – напротив старого офиса ее салона красоты «Кика-стиль». Про «Кику» знают все, об этом говорил и Александр Мороз в интервью «Украинской правде». Клиентами этого салона являются известные в Украине люди, например дочь Владимира Литвина, и жены Червоненко, Хомутынника, Дорошенко. Услуги, предоставляемые заведением - недешевые - маникюр 90 гривен, стрижка где-то 200, а укладка будет стоить от 80 до 200 гривен, вечерняя укладка - от 180 гривен (минимальная цена работы стилиста над такой прической) до 300 (если ваш волосы будет укладывать креативный мастер).

 

Однако мало, кто в курсе, подробностей биографии ее смазливого супруга.

 

Сария Давид Шалвович, как и его брат-близнец Элизбар закончил 1994 году факультет авиаоборудования Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Но в авиаторы не пошел, а выполнял мрачные поручения одного из криминальных авторитетов Киева – Савлохова и его братьев. Боевиком не был, но утверждать, что на нем вовсе нет крови, я не рискну. Кроме ООО «Кика-Стиль» он учредил ООО «Прайд» (торговля корейскими автозапчастями), где его партнерами выступают Виктор Владимирович Найко-Блидченко, брат Элизбар и некто Алибарцумяк Виталий Эдуардович, проживающий в Сваляве. А также строительную фирму ООО «Укрпромбудпроект». Но все, кто его знает, говорят, что бизнесмен из Давида некудыший, однако денег у него куры не клюют. Откуда? От верблюда. Во все щели, где можно наварить (спирт, бензин, земельные участки), неудачника Давида засовывает Рудьковский. Он же напихал ему в фирму ООО «УНА» своих людей. Точнее одного своего человека с характерной фамилией Мерсов. Хорошо, что не «Астон-Мартинов» - именно на такой машине Колю однажды поймали репортеры. Машина была оформлена на брата.

 

Кучмисты в рядах морозовцев Рудьковский, которому несмотря на природную тупость, не занимать наглости и проворотливости в делах, и является связующим звеном между Морозом и Пинчуком. Эта связь началась довольно давно. Уж не помню в какой политический момент, но Леониду Кучме понадобилось предательство социалистов. И его зять вышел на друга зятьев Мороза – Колю Рудьковского. В результате взамен какой-то политической уступки Рудьковский стал партнером по бизнесу Нестора Шуфрича (то бишь получил от Кучмы доступ к недрам родины под контролем опытного эсдека), а также смог устраивать Морозу через Пинчука встречи с российской элитой.

 

Со скважинами все ясно. О них много писали, после того как этот бизнес открыл соратник Коли по партии бескомпромиссный (на вид) Юрий Луценко. Фирма называется «Нафтогазвидобування», учредителем была мать Шуфрича Мария. ЗАО пробурило скважину глубиной свыше 6 километров на Семиренковском газоконденсатном месторождении, которое находится в Шишацком районе Полтавской области (губернатором здесь не случайно стал социалист Степан Бульба), и качало из нее энергоресурсы, мягко говоря, не в пользу державы. По данным МВД, из-за незаконной реализации предприятием добытого газа государству нанесены убытки на сумму 56 млн. грн. Так вот директор фирмы Шуфрича (с которого и началось наше повествование) – это некто Семинский Олег Валериевич, 72 номер с избирательном списке СПУ, член соцпартии и доверенное лицо в бизнесе Рудьковского.

 

Теперь другая сторона вопроса – Пинчук. Он делал Морозу политические экивоки давно. Может кто-то помнит, что в сентябре 2002 года в российском интернет-издании Компромат.Ru появилась распечатка телефонного разговора, состоявшегося 10 сентября между главным редактором интенет-издания "Украинская правда" Аленой Притулой и бывшим директором украинской службы "Радио "Свобода" Романом Купчинским. Притула позднее не отрицала подлинность распечатки. Из опубликованной распечатки разговора следует, что к исчезновению и убийству Георгия Гонгадзе причастен украинский политик и Измайловская преступная группировка (Россия). В частности отмечается, что Александр Мороз в августе 2002 года приезжал в Москву, где через свою любовницу встретился с руководством "Альфа-групп" (Авен и Фридман), у которой искал политической поддержки и помощи в деле Гонгадзе. За эту помощь компания могла бы получить различные приватизационные проекты в энергетике, в Украине, если он станет президентом. При этом нужно было сделать так, чтобы в заказе убийства журналиста обвинили Президента Леонида Кучму.

 

На самом деле речь о том, что Кучму нужно в чем-то обвинить не шла. Люди Пинчука возили Мороза к его старшим деловым партнерам (связь Пинчука с «Альфой» не является секретом и проявляется, скажем, через «Киевстар») в Москву и показывали как альтернативу Ющенко. Но, присмотревшись, российские миллиардеры отказались делать ставку на Мороза и вкладывать в него деньги.

 

В прошлом году, тоже в сентябре, о связи Мороза и Пинчука публично сказал Петр Симоненко. Наиглавнейший коммунист Украины на пресс-конференции рассказал черкасским журналистам, что обновленная коммунистическая партия, поддержавшая кандидатуру Мороза, — это проект Пинчука. Вероятно, лидер СПУ не мог уже молчать, когда съезд КПУ (о) по инициативе лидера партии Михаил Савенко поддержали на президентских выборах Мороза. Ставка на Сан Саныча был робкой попыткой Пинчука оттянуть неминуемый конец своей привилегированной жизни. Кстати, во врем выборов канал ICTV регулярно крутил Мороза наряду с Януковичем. А шеф МВД Луценко так ни разу не вызвал никого из окружения Пинчука и его самого на допрос. Наконец, совместно с Порошенко он прикладывал все усилия, чтобы управляемая Рудьковским приватизаторша Семенюк не дала продать «Криворожсталь» и оставила Пинчуку НЗФ. Но из этого, как видим, ничего не вышло. Мороз стареет. Его свита теряет авторитет. Скоро им ничего не останется так доигрывать партийные деньги в гольф…

 

Юрий ЗАЛЕВСКИЙ

 

 

См. также:

"Оранжевая власть" - ошибки правления и их последствия"

Сообщения сайта по событиям в Верховной Раде

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/СПГУ

Наверх страницы

           


Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog
 

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua