Что будет после вступления Украины в ЕС?

 

 

На страницах прессы постоянно муссируется тема вступления Украины в ЕС. С одной стороны - ЕС хочет быстрее принять Украину, чтобы отгородиться железным занавесом от России, не допустить сближения Москвы и Киева, с другой - для этого есть множество препятствий. в частности - Украина - страна преимущественно аграрная, если сравнивать ее с Европой. Ничто, за исключением металлургической промышленности, неконкурентоспособно на европейском рынке. Возможно, в виде подачки за противовес России Украина получит небольшие заказы на военную технику для НАТО, но в целом основным потенциальным продуктом экспорта в ЕС будет сельскохозяйственная продукция. В этом отношении Украина имеет большие преимущества. Но сможет ли она реализовать их в ЕС? Известно, насколько велика сегодня конкуренция на продовольственном рынке, особенно в Европе. Все восточно-европйеские страны, недавно вступившие в ЕС, имют серьезные проблемы со сбытом своей продукции в Западной Европе и буквально завалены продуктами из Германии и других стран с сильным агропромышленным копмлексом. К сожалению, принимаемые новые "рыночные" правила игры написаны таким образом, что новые члены ЕС не могут защитить свою экономику от дешевой продукции; жеские стандарты и правительственные дотации ставят производителя в неравные условия.

 

При включении Украины в ЕС произрйдет следующее: Украинский агропром по уровню технологий и инвестиций не будет в состоянии конкурировать с европейской. После вступления в ЕС Украина должна будет отменить любые ограничения на поставки продуктов из Европы. Формально западный рынок тоже будет открыт для украинских товаров, но это не означает реальный доступ на него.

 

На рынок этой страны хлынет поток молочных и мясных продуктов из Германии, Франции, Испании, Голландии. С восточной стороны произойдут следующие изменения. Россия стремительно наращивает производсто продуктов питания и становится все более сильным игроком на мировом рынке, особенно зерновых. Это означает, что потребность в украинских продуктах может начать снижаться. В то же время для всех очевидно, что украинский чернозем только тогда даст продукцию, когда в украинский трактор нальют русский бензин...

 

Один из возможных сценариев развития Украины с ЕС может заключаться в следующем: европейская пищевая промышленность будет закупать сельскохозяйственную продукцию в низкой степени переработки: чистое зерно, кукурузу и пр, чтобы загрузить мощности своей пищевой промышленности и украинские продукты будут возвращаться назад в виде немецких йогуртов, голландской кондитерской продукции и т.д. Ни о какой конкуренции с высокоразвитой пищевой промышленностью Запада речи быть не может. При такой форме сотрудничества основная часть прибыли будет оставаться в руках держателей акций западноевропейских гагантов пищевой промышленности, а Украине будет отведена роль сельскохозяйственного "сырьевого придатка".

 

Перед присоединением к ЕС будет проведен референдум и развернута широкая рекламная компания. Россия будет изображаться в образе врага, единственным спасением от которого может быть присоединение к "цивилизованному обществу". Референдум завершится неуверенной победой сторонников ЕС цифрами порядка 50 - 60% "за". Вместо ожидаемого блаженства, как только в несколько раз поднимутся цены, начнет проходить эйфория.

 

В тот момент, когда произойдет возможное присоединение к ЕС, скорее всего обострятся отношения с Россией - довольно крупным рынком сбыта украинских товаров. В случае антирусских провокаций Россия сможет позволить себе без экономических потерь перейти на закупки аргентинской "олii" и турецкой томатной пасты. Россия к тому времени сможет себе позволить отменить льготный режим для украинских рабочих. Вступит в действие дальневосточный путь экспорта энергоносителей, котрый снизит зависимость России от украинских трубопроводов. Ожидаемое сближение с Белоруссией еще более насытит российский рынок сельхозпродукцией. Потеряв российский рынок, Украина не приобретет европейский. Скорее всего будут получены крупные займы и проведены структурные преобразования, которые сделают процесс присоединения к ЕС практически необратимым.

 

Со многими индстриальными объектами произойдет то же самое, что в Прибалтике: скупка конкурентами и искусственное банкротство. Ярким примером тому служит закрытие Ингалинской АЭС в Литве в интересах европейских производителей электроэнергии. Вне сомнения, учитывая чернобыльский опыт, рано или поздно ВСЕ атомные электространции на Украине будут закрыты.

 

Будет плата за пушечное мясо для глобальных проектов по защите "демократических ценностей" наподобие войны в Ираке. Будет плата в твердой валюте за аренду украинского чернозема для натовских военных баз в Харьковской, Луганской областях, Крыме. Белые женщины для "чернеющих" Франции и Германии - тоже будут иметь спрос. Но этого не хватит на компенсацию убытков, а главное - потери национального суверенитета.

 

Оказавшись на "линии фронта", став заложником противостояния, Украина поймет, какая истинная роль отведена этой стране: роль "зоны отчуждения", роль буферного пространства. Именно тогда наступит отрезвение, которое может стать запоздалым...

М. Булат Запорожье

см.также: 

Публикации сайта на тему: НАТО, ЕС, ЕЭП  

 

 

Обсудить на форуме

Пресс-служба Единого Отечества return_links(); ?>

Наверх страницы

           
Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. Каталог интернет ресурсов AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog